«الزراعة»: 166 سوقا تستورد المحاصيل المصرية.. والصادرات تتجاوز 8.6 مليون طن
«الزراعة»: 166 سوقا تستورد المحاصيل المصرية.. والصادرات تتجاوز 8.6 مليون طن
قال الدكتور محمد القرش، المتحدث باسم وزارة الزراعة، إنّ مصر نجحت مؤخرًا في فتح 8 أسواق تصديرية جديدة لعدد من المحاصيل الزراعية، وذلك في إطار خطة الوزارة لتعزيز الوجود المصري في الأسواق العالمية.
وأضاف «القرش»، في مداخلة هاتفية عبر القناة الأولى، أن المنتجات الزراعية المصرية تصل حاليًا إلى أكثر من 166 سوقًا في مختلف قارات العالم، مؤكدًا وجود متابعة مباشرة من وزير الزراعة لملف الصادرات.
الصادرات الزراعية تتجاوز 8.6 مليون طن
وتابع أنّ هناك تنوعًا كبيرًا في قائمة المحاصيل المُصدّرة، من أبرزها البرتقال الذي تحتل فيه مصر المركز الأول عالميا، والبطاطس التي تحقق طفرات تصديرية كبيرة، إلى جانب البصل، الثوم، الفراولة والفراولة المجمدة، التي تعد مصر أيضًا الدولة الأولى عالميًا في تصديرها.
وذكر أن حجم الصادرات الزراعية المصرية ارتفع من 4 ملايين طن قبل عام 2014 إلى أكثر من 8.6 مليون طن العام الماضي، مع تسجيل زيادة تقارب نصف مليون طن في العام الحالي مقارنة بنفس الفترة من العام السابق.
وشدد على أن الأسواق الجديدة تشمل اليابان، الفلبين، فيتنام، دولًا من الأمريكتين مثل الأوروغواي والبرازيل، إضافة إلى أسواق عربية وخليجية وأفريقية.
تطوير المعامل وتدريب 50 ألف فرد
ولفت إلى أن فتح هذه الأسواق يتطلب الالتزام الصارم بمعايير الجودة وسلامة الغذاء، وهو ما حققته مصر عبر تطوير المعامل المرجعية وتطبيق منظومة التكويد الزراعي، فضلًا عن تدريب أكثر من 50 ألف فرد في مجال الاستخدام الآمن للمبيدات.