مسؤول أمريكي سابق: الحرب في غزة لم تعد إسرائيلية فقط بل أصبحت أمريكية

كتب: شريف سليمان

 مسؤول أمريكي سابق: الحرب في غزة لم تعد إسرائيلية فقط بل أصبحت أمريكية

مسؤول أمريكي سابق: الحرب في غزة لم تعد إسرائيلية فقط بل أصبحت أمريكية

قال جوش باول مسؤول سابق في وزارة الخارجية الأمريكية، إنّ الأسلحة الأمريكية تُستخدم بشكل مؤكد في قتل المدنيين في قطاع غزة، معتبرًا أن استمرار دعم واشنطن العسكري لإسرائيل بعد قرابة عامين من الحرب يجعل من الولايات المتحدة طرفًا مباشرًا في النزاع.

وأضاف باول الذي شغل سابقًا منصب مدير مكتب الشؤون السياسية العسكرية، في تصريحات عبر قناة القاهرة الإخبارية، أنه استقال بعد 12 يومًا من اندلاع الحرب احتجاجًا على سياسات بلاده التي لم تُراعِ القانون الدولي أو القيم الإنسانية.

تجاهل للقوانين الأمريكية والدولية يعمّق دور واشنطن في النزاع

وتابع بأنّ تجربته الطويلة في وزارة الخارجية، والتي امتدت لعقد من الزمان، أظهرت له أن النقاشات حول صادرات الأسلحة كانت تجري عادة بشفافية ومرونة، باستثناء ما يتعلق بإسرائيل، حيث لم يكن هناك أي استعداد من الإدارة الأمريكية لمناقشة تداعيات ما تقوم به تل أبيب باستخدام تلك الأسلحة.

وأكد أن الحكومة الأمريكية امتنعت عن تطبيق القوانين المحلية، مثل قانون «ليفي»، الذي يمنع تقديم مساعدات عسكرية لقوات يثبت تورطها في انتهاكات حقوق الإنسان.

90 ألف طن من الأسلحة الأمريكية نُقلت لتل أبيب منذ أكتوبر 2023

وذكر أنّ حجم الدعم العسكري الأمريكي لدولة الاحتلال الاسرائيلي منذ السابع من أكتوبر 2023 وحتى منتصف عام 2024 بلغ مستويات غير مسبوقة، حيث تم إرسال 90 ألف طن من الأسلحة والمعدات عبر مئات الرحلات الجوية والبحرية.

وتابع بأن هذا الدعم المستمر أدى إلى تعطيل أي إمكانية لحل سلمي للنزاع، لأن إسرائيل باتت تعتمد بشكل شبه كامل على الدعم الأمريكي، ما يثنيها عن تقديم أي تنازلات أو الدخول في مفاوضات جادة لإنهاء الحرب.


مواضيع متعلقة