خبير سياسي: احتمالية لقاء بوتين وترامب مستبعدة إلا في حالة وجود اتفاق مسبق

كتب: أية محسن

خبير سياسي: احتمالية لقاء بوتين وترامب مستبعدة إلا في حالة وجود اتفاق مسبق

خبير سياسي: احتمالية لقاء بوتين وترامب مستبعدة إلا في حالة وجود اتفاق مسبق

اجاب الدكتور سمير أيوب، الباحث في الشؤون الروسية، على سؤاله عن احتمالية عقد لقاء مباشر بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال الأسبوعين الماضيين، قال إنها مستبعدة تمامًا، ما لم يكن هناك اتفاق تم التوصل إليه بالفعل بين الجانبين.

و أوضح أيوب، خلال مداخلة عبر قناة «إكسترا نيوز»، أن مثل هذا اللقاء لا يُعقد إلا إذا كان الغرض منه تأكيد اتفاق سياسي أو حتى التوقيع عليه رسميًا، مما يجعل هذا الاجتماع محط أنظار واهتمام كبيرين، خاصة في ظل مؤشرات تشير إلى تقارب بين موسكو وواشنطن.

«مناورة روسية» لجرّ ترامب نحو اتفاق محتمل

وأشار الدكتور أيوب إلى أن قبول بوتين دعوة لزيارة الولايات المتحدة ولقاء ترامب قد يكون جزءًا من مناورة روسية ذكية لدفع ترامب نحو الاستمرار في الاتفاق غير المُعلن، مضيفًا أن روسيا تبدو مرتاحة لمضمون الاتفاق، وأن موسكو وواشنطن. الأخيرة تعكس نوعًا من التفاهم حول المطالب الروسية المتعلقة بإنهاء الصراع، وأن بعض الشروط الروسية ربما أُخذت بعين الاعتبار من الجانب الأمريكي.

زيلينسكي والدول الأوروبية خارج المشهد

وهاجم «أيوب» موقف الرئيس الأوكراني زيلينسكي، الذي وصفه بأنه «منتهية شرعيته»، إلى جانب الدول الأوروبية التي تحاول عرقلة أي اتفاق بين الولايات المتحدة وروسيا، معتبرًا أن استبعادهم من المشهد التفاوضي هو السبب الرئيسي في موقفهم المعارض، حيث لم يتم الاعتراف بدورهم من قبل الطرفين.


مواضيع متعلقة