وزير الخارجية يبحث مع نظيره الألماني خطورة توسيع العمليات الإسرائيلية في غزة

كتب: حسن سمير

وزير الخارجية يبحث مع نظيره الألماني خطورة توسيع العمليات الإسرائيلية في غزة

وزير الخارجية يبحث مع نظيره الألماني خطورة توسيع العمليات الإسرائيلية في غزة

أجرى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، اتصالاً هاتفياً مع «يوهان فاديفول» وزير خارجية ألمانيا مساء الأحد 10 أغسطس 2025، وذلك فى إطار التشاور الدوري حول التطورات الإقليمية، وفى مقدمتها الأوضاع في غزة.


رفض مصر القاطع لقرار إسرائيل


أكد الوزير عبد العاطي، رفض مصر القاطع لقرار المجلس الوزاري الإسرائيلي بتوسيع العمليات العسكرية فى غزة وتكريس الاحتلال الاسرائيلى للقطاع، مؤكدًا أنه يُشكل خطورة بالغة وسينجم عنه مزيد من التدهور وعدم الاستقرار فى غزة، مشددًا على ضرورة اتخاذ وقفة واضحة تجاه هذا القرار، داعيًا الاتحاد الأوروبى للتحرك سريعًا لوقف التصعيد الإسرائيلى الخطير.

وأوضح الوزير عبد العاطي أن القرار الإسرائيلى يهدف إلى ترسيخ الاحتلال الإسرائيلى غير الشرعي للأراضي الفلسطينية، مشددًا على رفض مصر الكامل سياسة التجويع والقتل الممنهج للشعب الفلسطيني، مؤكدًا أن الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة تعد خرقًا صارخًا للقانون الدولى والقانون الدولى الإنسانى. وثمن إعلان الحكومة الألمانية تعليق صادرات الأسلحة والمعدات العسكرية إلى اسرائيل التي قد تستخدم في العمليات العسكرية داخل قطاع غزة.

الأوضاع الإنسانية الكارثية بقطاع غزة



على صعيد متصل، تناول الوزيران تطورات الأوضاع الإنسانية الكارثية بقطاع غزة، وأطلع الوزير عبد العاطي نظيره الألماني على الجهود المصرية الدؤوبة لنفاذ المساعدات الإنسانية للقطاع، مشددًا على ضرورة توقف إسرائيل عن وضع العقبات أمام نفاذ المساعدات الإنسانية والإغاثية. وتناول وزير الخارجية فى هذا السياق الترتيبات الجارية لاستضافة مصر للمؤتمر الدولى للتعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزة فور التوصل لاتفاق وقف النار.

من جانبه، أعرب وزير الخارجية الألماني عن تقديرهم الكامل للجهود الحثيثة التى تبذلها مصر للتوصل لوقف إطلاق النار ونفاذ المساعدات الإنسانية إلى غزة، كما ثمّن الجهود المصرية لاستضافة مؤتمر التعافى المبكر وإعادة الإعمار، مؤكدًا تطلع ألمانيا للمشاركة فى المؤتمر على مستوى رفيع وكراعٍ للمؤتمر فى ضوء الأهمية التى توليها ألمانيا للتعافى المبكر وإعادة الإعمار. وأبدى الوزير الألماني اتفاقه على الخطورة البالغة لتوسيع العمليات العسكرية الإسرائيلية فى قطاع غزة.


مواضيع متعلقة