رمضان عبد المعز: الابتلاء بالفقر أو المرض امتحان من الله وليس كراهية
رمضان عبد المعز: الابتلاء بالفقر أو المرض امتحان من الله وليس كراهية
أكد رمضان عبدالمعز، الداعية الإسلامي، أن الابتلاءات التي تصيب الإنسان، سواء كانت فقرًا أو مرضًا، اختبارات من الله عز وجل لعباده وليست كراهية لهم، مستشهدًا بقوله تعالى في سورة الأنعام: «ولقد أرسلنا إلى أمم من قبلك فأخذناهم بالبأساء والضراء»، موضحًا أن هذه الابتلاءات تهدف إلى إعادة الناس إلى الطريق المستقيم.
النبي شرع للأمة قنوت النوازل
وأوضح عبدالمعز، خلال حلقة برنامج «لعلهم يفقهون»، المذاع على قناة «dmc»، أن من أبرز مقاصد الابتلاء ما يُعرف بـ «فقه الابتلاء»، مستدلًا بقوله تعالى: «لعلهم يتضرعون»، أي أن يلتجئ الناس إلى الله بصدق وإخلاص، مشيرًا إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم شرع للأمة «قنوت النوازل»، حيث كان يقنت في الصلوات عند وقوع الأزمات، ويدعو الإمام بعد الاعتدال من الركعة الأخيرة، ويؤمّن المصلون خلفه طلبًا لرفع الضر والبلاء.
وأضاف أن المؤمن يعيش دائمًا بجناحين متلازمين: «جناح الخوف من الله الذي يدفعه للالتزام بالطاعات واجتناب المعاصي، وجناح الرجاء في رحمته وفضله»، مستشهدًا بآيات من القرآن تحث على الجمع بين الخوف والطمع في دعاء الله مثل قوله تعالى: «يرجون رحمته ويخافون عذابه»، و«ادعوا ربكم خوفًا وطمعًا، وادعوه تضرعًا وخفية».