«النقل» تعلن الانتهاء من تنفيذ العمل الهندسي لكوبري الخور أعلى وادي دجلة
«النقل» تعلن الانتهاء من تنفيذ العمل الهندسي لكوبري الخور أعلى وادي دجلة
كشف الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، مستجدات تنفيذ أعمال التشطيبات النهائية لمحطات الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع وأعمال تركيب قضبان السكك الحديدية، والذي يأتي تنفيذه في إطار تنفيذ توجيهات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي بالتوسع في إنشاء شبكة من وسائل النقل الجماعي الأخضر المستدام صديق البيئة وفي إطار متابعة تنفيذ ممر «السخنة- الإسكندرية» اللوجيستي والذي يتكون من «ميناء السخنة– الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع– الميناء الجاف بالعاشر من رمضان– خط السكة الحديد الروبيكي/ العاشر من رمضان/ بلبيس– ميناء الإسكندرية الكبير».
معدلات تنفيذ وإنشاء كوبري جنوب حلوان
وتابع نائب رئيس الوزراء الأعمال في المسافة من منطقة جنوب حلوان عند كوبرى المسار لعبور النيل وحتى محطة العاصمة، والتقدم في معدلات تنفيذ وإنشاء كوبري جنوب حلوان على النيل من طريق التبين امتداد كورنيش النيل إلى طريق «القاهرة- أسوان» الزراعي؛ بطول 2.520 كيلزمتر، ومعدلات تنفيذ وإنشاء كوبري شرق النيل بطول 2.720 كيلومتر.
ووجه بتكثيف الأعمال وتنفيذهما وفقًا لقياسات الجودة العالية والانتهاء من تنفيذها وفقاً للموعد المخطط، وتابع التشطيبات النهائية لمحطة القاهرة بمنطقة حلوان ومحمد نجيب والعاصمة وهي محطة تبادلية مع القطار الكهربائي الخفيف LRT.
واطلع الوزير على مخطط سير حركة الركاب من المدخل الرئيسي لكل محطة حتى الوصول إلى صالات التذاكر والتنقل بين الأرصفة وتوافر المصاعد لتسهيل تنقل الركاب، وكذلك خطة الاستغلال الإداري والاستثماري الأمثل لكافة المساحات بالمحطات المختلفة وطرق ربط المحطات بالطرق الرئيسية.
وأكد الوزير على ضرورة تنفيذ كافة الأعمال وفقا لقياسات الجودة العالية، وأن تعبر المحطات عن المظهر الحضاري لهذا المشروع العملاق، موضحاً الانتهاء من تنفيذ وإنشاء العمل الهندسي العملاق كوبري الخور أعلى خور وادي دجلة والذي يبلغ طوله 600 متر وارتفاعه 90 مترا بعرض 14 مترا والذي يجسد أحد الملاحم التي يجري تنفيذها في مشروع القطار الكهربائي السريع.
ونوه إلى أن أعمال تنفيذ شبكة القطار الكهربائي السريع تجسد ملحمة عظيمة يجري تنفيذها على أرض مصر، وأنها تربط كافة أنحاء الجمهورية ببعضها وأنه بتنفيذ الخط الأول من الشبكة يكون قد تحقق الربط بين البحرين الأحمر والمتوسط برياً ليكون بمثابة قناة سويس جديدة على قضبان، لافتاً إلى الانتهاء من تنفيذ 4 كباري مسار من إجمالي 16 مسارا والانتهاء من 16 كوبري سيارات من إجمالي 55 كوبري سيارات.
مخطط وصول أول قطار فيلارو سريع إلى مصر خلال شهر سبتمبر 2025
كما اطلع على قطاعات المسار التي تمت وجاري تسليمها لتحالف «سيمنز- أوراسكوم- المقاولون العرب» لتنفيذ أعمال فرش البازلت وتركيب القضبان وأعمدة الكاتنيري الكهربائية ليجري بعدها تنفيذ الأعمال الكهروميكانيكية حيث جرى تسليم 388 كيلومترا في قطاعات متنوعة لسيمنز من إجمالي 660 كيلومترا وجاري تسليم باقي القطاعات تباعًاٍ وكذلك معدل توريد القطارات حيث وصول القطار الإقليمى الأول الذي جرى تصنيعه في مصانع سيمنز الألمانية لمصر منذ عدة أشهر ومخطط وصول أول قطار فيلارو سريع إلى مصر خلال شهر سبتمبر 2025.
وشكر العمال والمهندسون الرئيس عبدالفتاح السيسي على تنفيذ مثل هذه المشروعات العملاقة التي توفر آلاف فرص العمل للشباب وتحقق التنمية الشاملة، مؤكدين على مواصلة مسيرة الإنجازات والبناء والاستمرار في تنفيذ المشروعات العملاقة.