خبير: الجهود المصرية والقطرية انتزعت موافقة موحدة من الفصائل والسلطة الفلسطينية

كتب: شريف سليمان

خبير: الجهود المصرية والقطرية انتزعت موافقة موحدة من الفصائل والسلطة الفلسطينية

خبير: الجهود المصرية والقطرية انتزعت موافقة موحدة من الفصائل والسلطة الفلسطينية

قال اللواء وائل ربيع، مستشار مركز الدراسات الاستراتيجية بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا، إنّ الجهود المصرية والقطرية نجحت في انتزاع موافقة حركة حماس والفصائل الفلسطينية على المقترح المقدم بشأن وقف إطلاق النار، مشددًا على أن هذه الضغوط كانت لصالح الفلسطينيين.

وأضاف في حواره مع الإعلامية لبنى عسل، مقدمة برنامج «الحياة اليوم»، عبر قناة «الحياة»، أن من أبرز ملامح هذا الاتفاق هو التأكيد الصريح على إدخال المساعدات الإنسانية، وربط الانسحاب الإسرائيلي بمرور تلك المساعدات، وهو ما يعد خطوة بالغة الأهمية في ظل المعاناة المتزايدة لسكان قطاع غزة.

وتابع، أنّ هناك إصرارًا واضحًا من الجانب المصري على تنفيذ اتفاق يناير 2025، والذي يتضمن دخول المساعدات الإنسانية من معبري الشمال والجنوب بمعدل 600 شاحنة يوميًا، بما يتماشى مع ما أعلنه الرئيس المصري سابقًا حول احتياجات غزة اليومية.

ولفت إلى أن إدخال المساعدات من اتجاهين يضمن توزيعها العادل على جميع مناطق القطاع، خاصة في ظل التهجير الداخلي الواسع الذي يعاني منه السكان.

وأشار ربيع إلى أهمية توحيد القرار الفلسطيني في هذه المرحلة، حيث لم تقتصر الموافقة على حركة حماس فقط، بل شملت جميع الفصائل والسلطة الفلسطينية، وهو ما يمنح الاتفاق قوة ومصداقية.


مواضيع متعلقة