«فتح»: خطة الاستيطان تدفن الدولة الفلسطينية وتقسم الضفة الغربية

كتب: شريف سليمان

«فتح»: خطة الاستيطان تدفن الدولة الفلسطينية وتقسم الضفة الغربية

«فتح»: خطة الاستيطان تدفن الدولة الفلسطينية وتقسم الضفة الغربية

قال زيد تيم أمين سر حركة فتح في هولندا، إنّ ممارسات الاحتلال الإسرائيلي التي تستند إلى الفاشية وجنون العظمة لا تنظر إلى أي فكرة حقيقية عن دولة فلسطينية، ولا تعبأ بالمجتمع الدولي أو المحيط العربي.

وأضاف في تصريحات عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن الدولة الفلسطينية المعترف بها دوليًا تقوم على قرارات الأمم المتحدة، وعلى رأسها القرار 181 الصادر عام 1947، وقرارا 194 و242 اللذان يؤكدان على حل عادل وشامل، وقيام دولة فلسطينية على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

ممارسات الاحتلال الإسرائيلي تستند إلى الفاشية

وتابع أنّ تصريحات قادة الاحتلال، وعلى رأسهم بتسلئيل سموتريتش، تكشف النية المبيتة لدفن فكرة الدولة الفلسطينية، خاصة مع خطط الاستيطان الجديدة، لا سيما في منطقة E1 ومعاليه أدوميم، التي تُعد مشروعًا لفصل الضفة الغربية إلى قسمين.

وأكد أن هذه السياسات الاستيطانية تهدف إلى تقويض التواصل الجغرافي بين شمال الضفة وجنوبها، مما يجعل قيام دولة فلسطينية قابلة للحياة أمرًا مستحيلًا من الناحية العملية.

وشدد على أن مخطط رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بفصل غزة عن الضفة الغربية لا يمكن أن يُقبل به دوليًا، مؤكدًا أنه لا دولة فلسطينية ممكنة بدون غزة، ولا دولة في غزة فقط، متابعًا أن الدم الفلسطيني لا يُجزّأ، وأن الحل العادل يجب أن يتضمّن وحدة الأراضي الفلسطينية ضمن إطار القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.


مواضيع متعلقة