أستاذ علاقات دولية: موسكو تسخر من اتهامات زيلينسكي بشأن السلام

كتب: editor

أستاذ علاقات دولية: موسكو تسخر من اتهامات زيلينسكي بشأن السلام

أستاذ علاقات دولية: موسكو تسخر من اتهامات زيلينسكي بشأن السلام

كتبت: منة الله وليد

قال الدكتور محمود الأفندي، أستاذ العلاقات الدولية، إن موسكو تنظر بسخرية إلى تصريحات الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، التي اتهم فيها روسيا بعدم إبداء أي اهتمام بعملية السلام، موضحًا أن القيادة الروسية تدرك جيدًا أن زيلينسكي يحاول الهروب من تداعيات قمة ألاسكا، التي شكلت صدمة كبيرة له وللقادة الأوروبيين، بعدما جاء الموقف الأمريكي واضحًا برفض وقف إطلاق النار.

زيلينسكي يبحث عن ضمانات أمنية مشتركة


وأشار خلال مداخلة عبر شاشة «القاهرة الإخبارية»، إلى أن زيلينسكي يبحث عن ضمانات أمنية مشتركة أكثر من بحثه عن تسوية سلمية، موضحًا أن القادة الأوروبيين بدورهم يسعون لضمانات لأنفسهم وليس لتحقيق سلام شامل.


وأضاف أن تصريحات زيلينسكي لا تعكس رغبة حقيقية في السلام، قائلاً: «لو كان جادًا لوافق على المفاوضات في عام 2022»، حينما أبدت روسيا استعدادها للحوار.

استمرار الحرب يرتبط بتوجهات غربية


وأكد أن استمرار الحرب يرتبط بتوجهات غربية، مشيرًا إلى أن رفض زيلينسكي حينها، جاء بضغوط من قادة مثل رئيس الوزراء البريطاني الأسبق بوريس جونسون، وبدعم من الإدارة الأمريكية السابقة وصولاً إلى إدارة بايدن، لافتًا إلى أن موسكو ترى في زيلينسكي مجرد أداة بيد الولايات المتحدة.


مواضيع متعلقة