«قصور الثقافة» تواصل أسبوع تنمية المهارات الحرفية للشباب في الإسماعيلية

كتب: إلهام الكردوسي

«قصور الثقافة» تواصل أسبوع تنمية المهارات الحرفية للشباب في الإسماعيلية

«قصور الثقافة» تواصل أسبوع تنمية المهارات الحرفية للشباب في الإسماعيلية

تواصل الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، فعاليات الأسبوع الثقافي للشباب، والمقام بمركز التنمية الشبابية بالشيخ زايد في الإسماعيلية، ضمن احتفالات وزارة الثقافة باليوم العالمي للشباب.

ورش قصور الثقافة

وقالت قصور الثقافة، إن اليوم الثاني من الفعاليات يشهد تنفيذ مجموعة من الورش الفنية المتخصصة، منها ورشة النحت في جوهر الصدف للفنان جلال عبد الخالق، ورشة أشغال الحُلي للفنانة نهى الكاشف، ورشة الأركت للفنان أيمن السعدني، ورشة الفيانسيه للفنانة الدكتورة أميمة رشاد، وورشة الطرق على النحاس للفنان يوسف جلال، وسط إقبال وتفاعل شباب الإسماعيلية.

كما أُقيمت محاضرة تثقيفية بعنوان «الشباب والتنمية المستدامة» ألقاها الدكتور حسن سلطان رئيس نادي أدب الإسماعيلية، استعرض خلالها مفهوم التنمية المستدامة كأحد المحاور الرئيسة لرؤية مصر 2030، مؤكدا أن الشباب هم الركيزة الأساسية في تنفيذ خططها باعتبارهم أكثر الفئات طاقة وإبداعا وقدرة على التغيير.

تمكين الشباب من خلال التعليم

وأشار سلطان إلى أهمية تمكين الشباب من خلال التعليم والتأهيل والتدريب المستمر، وفتح المجال أمامهم للمشاركة الفاعلة في العمل المجتمعي والسياسي والثقافي، باعتبارهم قاطرة المستقبل وصناع التحول نحو مجتمع أكثر تقدما.

واختتم المحاضرة بالتأكيد على أن مواجهة تحديات العصر مثل البطالة والتغير المناخي والتحولات الرقمية لن تتحقق إلا بمشاركة حقيقية للشباب، منوها إلى أن وزارة الثقافة تولي اهتماما خاصا ببرامج التوعية والتثقيف التي تضع الشباب في صدارة المشهد التنموي.

تنفذ الفعاليات تحت إشراف الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة الدكتورة حنان موسى، من خلال الإدارة العامة لثقافة الشباب والعمال برئاسة أحمد يسري، بالتعاون مع إقليم القناة وسيناء الثقافي بإدارة الدكتور شعيب خلف، وفرع ثقافة الإسماعيلية برئاسة شيرين عبد الرحمن.