منتجات تتحول لـ«قنبلة موقوته» عند تعرضها للشمس.. نصائح لتجنب الخطر

كتب: إسراء عبد العزيز

منتجات تتحول لـ«قنبلة موقوته» عند تعرضها للشمس.. نصائح لتجنب الخطر

منتجات تتحول لـ«قنبلة موقوته» عند تعرضها للشمس.. نصائح لتجنب الخطر

وضع بعض المنتجات في المحال التجارية في الشمس مشهد مألوف إذ نرى زجاجات مياه معبأة، أو عبوات عصائر على الأرفف أمام المحال أو مخزنة في سيارات لساعات طويلة تحت أشعة الشمس، لكن ما يبدو أمرًا عاديًا قد يخفي وراءه كارثة صحية صامتة، لذا حذرت دراسة جديدة من الخطر، وأن هذه المنتجات قد تتحول لقنابل كيميائية موقوته تهدد الصحة العامة إذا تعرضت لأشعة الشمس المباشرة لفترات طويلة، لذا إليكم المنتجات الأكثر خطورة عند تعرضها للشمس ونصائح لتجنب الخطر، وفقًا لـ «dailymail».

دراسة منتجات تتحول لـ «قنبلة موقوته» عند تعرضها للشمس.. نصائح لتجنب الخطر

بحسب دراسة أجرتها جامعة جينان في الصين، يعد تخزين زجاجات المياه البلاستيكية تحت أشعة الشمس يؤدي إلى إطلاق مواد كيميائية خطرة، من أبرزها مركب «n-Hexadecane» الذي يصنف كمادة مسرطنة محتملة. وأكد الباحثون أن ارتفاع درجات الحرارة يسرّع من تفاعل المواد البلاستيكية مع السائل داخل العبوة، ما يؤدي إلى زيادة نسبة المواد السامة القابلة للذوبان.

وأشارت تقارير أن تعرض المنتجات الغذائية والمشروبات المعبأة في عبوات بلاستيكية للشمس لفترات طويلة لا يغيّر فقط من طعمها وجودتها، بل قد يجعلها حاضنة لمستويات خطيرة من السموم الكيميائية، وهو ما يعرض المستهلك لخطر الإصابة بأمراض خطيرة على المدى الطويل.

المنتجات الأكثر خطورة عند تعرضها للشمس

  • زجاجات المياه والعصائر المعبأة تعد الأخطر بسبب سرعة تفاعل البلاستيك مع السائل.
  • الزيوت والمنتجات الغذائية المغلفة بالبلاستيك لأن الحرارة تسرّع من فسادها وتزيد احتمالية تكوين مركبات سامة.

  • مستحضرات التجميل والعطور تغير في التركيب الكيميائي قد يؤدي إلى تهيج الجلد والتحسس.

  • الأدوية المخزنة في السيارة أو تحت الشمس: فقدان الفعالية الدوائية مع احتمالية تكوّن مواد ضارة.

نصائح لتجنب الخطر

  1. عدم شراء زجاجات مياه أو عصائر معروضة في الشمس أو أمام المحال التجارية.

  2. تخزين المنتجات الغذائية والتجميلية في أماكن باردة وجافة بعيدًا عن أشعة الشمس.

  3. الانتباه إلى تغير الطعم أو الرائحة في المشروبات أو الزيوت قبل استهلاكها.

  4. الحرص على نقل المياه والمواد الغذائية في صناديق معزولة حراريًا خلال الصيف.


مواضيع متعلقة