خبير استراتيجي: تدريبات «النجم الساطع» بمصر لتعزيز التعاون العسكري الدولي

كتب: عمرو هلال

خبير استراتيجي: تدريبات «النجم الساطع» بمصر لتعزيز التعاون العسكري الدولي

خبير استراتيجي: تدريبات «النجم الساطع» بمصر لتعزيز التعاون العسكري الدولي

أكد اللواء أركان حرب دكتور وائل ربيع، مستشار مركز الدراسات الاستراتيجية للقوات المسلحة والخبير في الأمن الإقليمي، أن تدريبات «النجم الساطع» هي تدريبات عسكرية مشتركة تُنفذ كل سنتين منذ عام 1980، موضحًا أن آخر تدريب كان عام 2023.

تدريبات «النجم الساطع» بمشاركة 44 دولة

وشدد «ربيع»، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، ببرنامج «الساعة 6»، عبر شاشة «الحياة»، على أن التدريب الحالي لعام 2025 يُعد النسخة رقم 19، ويبدأ في الفترة من 28 أغسطس وحتى 10 سبتمبر، بمشاركة 44 دولة من مختلف القارات، تشمل دولًا عربية وأوروبية وآسيوية وإفريقية، مؤكدًا أن 14 دولة من المشاركين يشاركون بشكل فعلي بضباطهم وقادتهم.

قاعدة محمد نجيب تستضيف تدريبات «النجم الساطع 2025»

وأشار إلى أن التدريبات تتم في قاعدة محمد نجيب العسكرية، وتمتد على مساحة 18 ألف فدان مجهزة بأحدث وسائل التدريب العالمية، وتشمل 72 ميدانًا متكاملًا لجميع أنواع التدريب، مشددًا على أن بعض الدول تشارك لأول مرة، بينما يشارك البعض الآخر باستمرار.

تنفيذ التدريب البحري

وتابع: «تشمل تدريبات النجم الساطع ميادين للرماية الإلكترونية والأسلحة الصغيرة، بالإضافة إلى ميادين للقوات الجوية والبحرية»، موضحًا أن القاعدة تتميز بموقعها على البحر، مما يتيح تنفيذ التدريب البحري والإبرار البحري، موضحًا أن القوات المسلحة المصرية والقيادة العامة بذلت جهدًا كبيرًا في تطوير القاعدة لتوفير بيئة متكاملة للتدريب، حيث تحتوي على مدينة رياضية متكاملة، حمامات سباحة، وملاعب كرة أولمبية، بما يعزز الاستفادة المتبادلة بين الدول المشاركة.

وأوضح أن الاستفادة تكون متبادل بين الدول، حيث إن الدول المشاركة لا تحضر لمجرد الزيارة، إذ تمتلك كل منها مدارس عسكرية، سواء في أوروبا أو الولايات المتحدة أو آسيا أو مصر، مشددًا على أن التدريبات المشتركة تتيح لجميع المشاركين تبادل الخبرات ودمج استراتيجياتهم العسكرية مع العقائد المختلفة، وهو ما يمتد تأثيره ليشمل جميع الدول المشاركة، وليس مصر فقط.