وزيرة التضامن تشهد حفل السفارة اليابانية بإطلاق دبلوم «التوكاتسو» في مصر

كتب: كريم روماني

وزيرة التضامن تشهد حفل السفارة اليابانية بإطلاق دبلوم «التوكاتسو» في مصر

وزيرة التضامن تشهد حفل السفارة اليابانية بإطلاق دبلوم «التوكاتسو» في مصر

شهدت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، حفل السفارة اليابانية في القاهرة بإطلاق دبلوم «التوكاتسو» في إطار التعاون المصري الياباني، وذلك بحضور الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ومحمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وفوميو إيواي، سفير اليابان بالقاهرة، والدكتور هاني هلال، الأمين العام للجنة التوجيهية للشراكة المصرية اليابانية.

وأعربت «مرسي» عن سعادتها بالتواجد في هذه المناسبة الخاصة، التي تُمثل علامة فارقة جديدة في مسيرة التعاون البنّاء بين مصر واليابان، فعلى مر السنين، أثمر هذا التعاون نماذج رائعة للشراكة في مجالات التنمية والتعليم والرعاية الاجتماعية.

إطلاق دبلوم «التوكاتسو» لأول مرة في مصر

وحرصت الوزيرة على تهنئة جميع الحضور بمناسبة إطلاق دبلوم «التوكاتسو» لأول مرة في مصر، وهذا انعكاس حقيقي لإيماننا المشترك بأهمية التنمية البشرية منذ الطفولة المبكرة، القائمة على المعرفة والقيم والانضباط، وهي مبادئ نؤمن بها بشدة في منظومة الحماية والتنمية الاجتماعية لدينا.

وأوضحت أنه على مدار السنوات الماضية، بنينا شراكة قوية مع جايكا، نفذ من خلالها العديد من المشاريع التنموية، ما ترك أثرًا ملموسًا على حياة العديد من الأسر في جميع أنحاء مصر، بما في ذلك مشروع تنمية الطفولة المبكرة، الذي يُركّز على تحسين بيئات رعاية الأطفال وتعزيز صحة ونموّ الأطفال الصغار - وهو استثمار أساسي في مستقبل الأمة.

مصر تواصل العمل على تنمية الطفولة المبكرة

وأكدت أن مصر تواصل العمل على تنمية الطفولة المبكرة، بما في ذلك إجراء المسح الوطني حول خدمات رعاية الطفل، كما أن وزارتي العدل والتضامن الاجتماعي، كانتا من أوائل الوزارات التي افتتحت مراكز استقبال أطفال في العاصمة الإدارية، متبعة النموذج الياباني لتعزيز المهارات المعرفية لأطفالنا.

وأضافت أن الوزارة نؤمن بأن التعليم ورعاية الطفولة المبكرة هما أساس العدالة والتنمية المستدامة، ونواصل العمل جنبًا إلى جنب مع شركائنا لبناء مستقبل أفضل لكل طفل وكل أسرة في مصر.

وتقدمت وزيرة التضامن في ختام كلمتها بخالص الشكر للنظراء اليابانيين، والوكالة اليابانية للتعاون الدولي جايكا، ووزارة التربية والتعليم، ووزارة التعليم العالي، على جهودهم المُخلصة، متمنية لدبلوم «التوكاتسو» كل النجاح والتقدم المُستمر.

يذكر أن دبلومة «التوكاتسو» تهدف إلى الحفاظ على استدامة التعليم الأساسي الياباني في مصر، ويطبق التوكاتسو حاليا في 55 مدرسة، وسيتم إضافة 14 مدرسة ليصبحوا 69 مدرسة في السنة التعليمية المقبلة.