أستاذ علاقات دولية بجامعة أمريكية: مخطط التهجير يتجاوز فلسطين إلى دول الجوار

كتب: editor

أستاذ علاقات دولية بجامعة أمريكية: مخطط التهجير يتجاوز فلسطين إلى دول الجوار

أستاذ علاقات دولية بجامعة أمريكية: مخطط التهجير يتجاوز فلسطين إلى دول الجوار

كتبت: منة الله وليد


أكد الدكتور إدموند غريب، أستاذ العلاقات الدولية بجامعة جورج تاون الأمريكية، أن ما تشهده المنطقة اليوم يمثل أمرًا غير عادي بكل معنى الكلمة، في إشارة إلى مخططات التهجير الإسرائيلي المستمرة ضد الشعب الفلسطيني، موضحًا أن إسرائيل عملت منذ 1948 على تهجير مئات الآلاف من الفلسطينيين، ثم تكرر المشهد بعد حرب يونيو 1967، ليعود الحديث مجددًا اليوم عن موجات تهجير جديدة تستهدف من تبقى في الضفة الغربية وقطاع غزة.

المخططات الإسرائيلية لا تتوقف عند حدود فلسطين

وأشار «غريب»، خلال مداخلة مع الإعلامي محمد مصطفى شردي، ببرنامج «الحياة اليوم»، المُذاع على شاشة «الحياة»، إلى أن المخططات الإسرائيلية لا تتوقف عند حدود فلسطين، بل تتجاوزها لتشمل أطماعًا في ضم الأردن وأجزاء من سوريا وشمال الجزيرة العربية، بالإضافة إلى سيناء وأجزاء من مصر، مضيفًا أن عددًا من المسؤولين الإسرائيليين، بينهم رئيس الوزراء وبعض وزرائه مثل بتسلئيل سموتريتش، تحدثوا صراحة عن مشروع توسعي أكبر من حدود إسرائيل الحالية.

الهدف الأساسي السيطرة على الضفة الغربية وغزة

ولفت إلى أن مقالات وخطط إستراتيجية إسرائيلية نُشرت مؤخرًا، تضمنت الدعوة إلى تهجير سكان غزة إلى مصر، وسكان الضفة إلى الأردن، والجليل إلى لبنان، مؤكدًا، أن «سياسة التهجير ليست جديدة بل ممتدة منذ عقود»، مشددًا على أن الهدف الأساسي قد يظل السيطرة على الضفة الغربية وغزة، مع إبقاء الأطماع الإقليمية حاضرة في الخطاب الإسرائيلي.


مواضيع متعلقة