«شعبة الأدوية»: مصر منعت استيراد أي منتجات تجميل تحتوي على مادة TPO

كتب: أحمد العانوسي

«شعبة الأدوية»: مصر منعت استيراد أي منتجات تجميل تحتوي على مادة TPO

«شعبة الأدوية»: مصر منعت استيراد أي منتجات تجميل تحتوي على مادة TPO

قال الدكتور علي عوف، رئيس شعبة الأدوية باتحاد الغرف التجارية، إن مصر اتخذت إجراءات استباقية لحماية المواطنين من مخاطر مادة TPO المستخدمة في بعض تركيبات طلاء الأظافر، وذلك عقب صدور تحذيرات أوروبية بشأنها.

وأوضح عوف، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية دينا عصمت في برنامج «مساء dmc»، المذاع على قناة «dmc»، أن هيئة الدواء المصرية أصدرت قرارًا يمنع دخول أي منتجات مستوردة تحتوي على هذه المادة، رغم أنها لم تكن مسجلة أو مستخدمة في صناعة مستحضرات التجميل المحلية من الأساس، مشيرًا إلى أن مصر تراجع بدقة جميع بيانات تركيب المستحضرات الدوائية والتجميلية قبل تسجيلها، وتتخذ إجراءات فورية إذا ظهرت تحذيرات أو نشرات دولية تخص أي مكونات بعينها.

وأكد أن مادة TPO عادة ما تدخل في صناعات وتقنيات تتعلق بمواد شديدة الانفجار، وهو ما يجعل استخدامها في مستحضرات التجميل أمرًا غير مقبول ويعرض المستهلك لمخاطر صحية محتملة، وقرار هيئة الدواء يعكس التزام مصر بأعلى معايير السلامة العالمية، مشددًا على حرص الدولة على أن تكون جميع المواد الداخلة في تصنيع الأدوية ومستحضرات التجميل آمنة تمامًا، حفاظًا على صحة المواطنين وثقتهم في المنتجات المتداولة بالأسواق.


مواضيع متعلقة