آخر تطورات صفقة المحتجزين..كاتس وبن غفير يهددان بتدمير «حماس»

كتب: نور عبدالغني صلاح

آخر تطورات صفقة المحتجزين..كاتس وبن غفير يهددان بتدمير «حماس»

آخر تطورات صفقة المحتجزين..كاتس وبن غفير يهددان بتدمير «حماس»

في تطور جديد يتعلق بمحادثات تبادل المحتجزين بين إسرائيل وحركة حماس، أثار بيان حركة حماس بشأن استعدادها لصفقة شاملة مٌوجة من الردود الحادة من جانب مسؤولين إسرائيليين بارزين، في مقدمتهم وزير الدفاع إسرائيل كاتس، ووزير الأمن القومي إيتامار بن غفير، إلى جانب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

استعداد حماس لصفقة شاملة

أعلنت حركة حماس، أمس الأربعاء، عن استعدادها مجددًا لإبرام صفقة شاملة تتضمن إطلاق سراح جميع المحتجزين الإسرائيليين، في مقابل عدد متفق عليه من الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية.

وردًا على ذلك، أصدر مكتب رئيس وزراء الاحتلال بيان قال فيه إن ما ورد من جانب الحركة هو «محاولة أخرى لتحريف الموقف»، مشددًا على أن الحرب لن تنتهي قبل إطلاق سراح جميع المحتجزين، ويجب نزع سلاح حماس بشكل كامل، بجانب تشكيل حكومة مدنية في غزة، وفرض سيطرة أمنية إسرائيلية على القطاع.

كاتس وبن غفير يهددان حماس

وفي تعليق حاد، قال وزير الدفاع إسرائيل كاتس إن حماس «تواصل الخداع والتفوه بكلام فارغ»، مضيفًا: «ستدرك قريبًا أن عليها الاختيار بين قبول شروط إسرائيل لإنهاء الحرب، أو أن تصبح غزة مثل رفح وبيت حانون.. الجيش الإسرائيلي يستعد بكل قوته».

أما وزير الأمن القومي إيتامار بن غفير فقد وصف تصريحات حماس بأنها «الفارغة»، ومضيفًا: «يجب ألا تبقى هناك حماس».

وأوضح وفقًا لصحيفة «يديعوت أحرونوت» الإسرائيلية: «هذا يجب أن يكون الرد الوحيد ...الاختيار بين الاستسلام الكامل، مع نزع السلاح الكامل، والهجرة الطوعية من غزة، والعودة الفورية لجميع الرهائن دون أي مقابل على شكل إطلاق سراح آلاف من عناصر السنوار من السجون أو التدمير الكامل».

المعارضة تدعو إلى التفاوض

من جهته، دعا زعيم المعارضة يائير لابيد الحكومة الإسرائيلية إلى العودة إلى طاولة المفاوضات، وقال: «ليس على الحكومة الإسرائيلية قبول شروط حماس، بل عليها العودة إلى المفاوضات فورًا والسعي لإبرام صفقة. من المستحيل ألا نحاول حتى إعادة أسرانا إلى ديارهم»، وفقًا لصحيفة «تايمز أوف إسرائيل».


مواضيع متعلقة