كاتب صحفي لـ«منتصف النهار»: مصر والأردن تلعبان دورا محوريا في التصدي لإسرائيل

كتب: محمد عزالدين

كاتب صحفي لـ«منتصف النهار»: مصر والأردن تلعبان دورا محوريا في التصدي لإسرائيل

كاتب صحفي لـ«منتصف النهار»: مصر والأردن تلعبان دورا محوريا في التصدي لإسرائيل

قال الكاتب الصحفي عماد الدين حسين رئيس تحرير جريدة الشروق المصرية، إنّ المواقف العربية المتتابعة، بما في ذلك بيانات الجامعة العربية، تُعد جيدة على المستوى السياسي والدبلوماسي، لكنّ المشكلة، أن هناك أفعال إسرائيلية على الأرض لا تعبأ بهذه البيانات ولا بالأمم المتحدة أو قراراتها.

تحويل المواقف السياسية إلى خطوات فعلية

وأضاف حسين، في تصريحات مع الإعلامية نهى درويش، مقدمة برنامج «منتصف النهار»، عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أنّ هناك حاجة ملحة لتطوير هذه المواقف السياسية إلى خطوات فعلية تصلح لتوجيه رسالة واضحة إلى إسرائيل والولايات المتحدة بأن العرب لن يقبلوا مخططات التهجير وتدمير قطاع غزة.

وأشار إلى أن المواقف المصرية الأردنية تلعب دورًا مهمًا في التصدي الدبلوماسي لهذه المخططات الإسرائيلية، التي تهدف إلى تهويد الضفة الغربية وتصفية القضية الفلسطينية.

رسالة إلى واشنطن وتل أبيب

وتابع: «من المهم أيضا، أن يكون هناك إسناد عربي حقيقي لهذه المواقف، بحيث تترجم إلى لغة تفهمها إسرائيل وأمريكا».

وأكد، على أهمية نجاح مجلس جامعة الدول العربية والدول العربية الفاعلة في توجيه رسالة واضحة وصارمة إلى واشنطن وتل أبيب، تؤكد أنه لا يمكن الاستمرار في العبث والعدوان والتدمير الذي يطال قطاع غزة، داعيًا إلى ترجمة المواقف السياسية إلى أفعال ملموسة على الأرض.


مواضيع متعلقة