بتوجيهات رئاسية.. وزيرا الخارجية والبترول يبحثان مع رئيس قبرص ربط حقول الغاز بين البلدين
بتوجيهات رئاسية.. وزيرا الخارجية والبترول يبحثان مع رئيس قبرص ربط حقول الغاز بين البلدين
التقى الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، والمهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، مع رئيس جمهورية قبرص نيكوس كريستودوليدس، بتوجيهات من السيد رئيس الجمهورية، خلال الزيارة الثنائية إلى قبرص، بحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية اليوم.
نقل الوزير عبد العاطي تحيات السيد رئيس الجمهورية للرئيس القبرصي، مؤكداً الحرص المشترك على تعزيز العلاقات الوثيقة التي تربط البلدين الصديقين، معرباً عن التقدير إزاء التطور الذي تشهده العلاقات الثنائية على كل المستويات، والتطلع للارتقاء بمستوى العلاقات إلى آفاق أوسع في المجالات المختلفة، وفي مقدمتها تعزيز التعاون فى المجال الاقتصادي والتجاري وزيادة حجم التبادل التجارى بين البلدين، مرحباً بالدعم الذى تقدمه قبرص لمصر بالاتحاد الأوروبي في مختلف القضايا معربا عن التطلع لمواصلة تقديم الدعم لاسيما مع قرب بدء الرئاسة القبرصية للاتحاد الأوروبي مطلع عام 2026.
أكد وزير الخارجية أهمية تعزيز التعاون في مجال الطاقة وصولاً إلى ربط حقول الغاز القبرصية بمصر بشكل متكامل وفقاً للاتفاقيات التي وُقعَت بحضور الرئيس القبرصي مطلع العام الحالي في القاهرة، بالتوازي مع تنفيذ مشروع الربط الكهربائي، وثمن وزير الخارجية التعاون في إطار آلية التعاون الثلاثي مع قبرص واليونان، وما تحققه من مصالح مشتركة للدول الثلاث.
وعلى الصعيد الإقليمى، استعرض وزير الخارجية الجهود المصرية لوقف إطلاق النار في غزة وتخفيف المعاناة الإنسانية عن الشعب الفلسطيني، مشيدا بموقف قبرص التاريخي تجاه القضية الفلسطينية.
تناول وزير الخارجية التداعيات الوخيمة لاستمرار العدوان الإسرائيلي وتوسيع نطاق عملياته العسكرية في غزة، وأدان سياسات الاستيطان ومخططات والتهجير، مؤكداً ضرورة خلق آفق سياسي يقود إلى تجسيد إقامة الدولة الفلسطينية على خطوط الرابع من يونيو 1967، وفقاً للمرجعيات الدولية تلبية للمطالب المشروعة للشعب الفلسطيني وحقه في إقامة دولته المستقلة.
ربط حقول الغاز القبرصية بالمرافق المصرية
واستعرض المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، آخر مستجدات المشروعات القائمة بين البلدين لربط حقول الغاز القبرصية بالمرافق المصرية ولتعزيز أمن الطاقة بالبلدين، ودعم الجهود الإقليمية لاستغلال موارد الغاز الطبيعي، مؤكداً أن التعاون بين مصر وقبرص يمثل نموذجاً ناجحاً للشراكة الإقليمية في مجال الغاز الطبيعي، لاسيما مع ما تملكه مصر من بنية تحتية متميزة تشمل محطات إسالة الغاز وشبكات النقل، التي يمكن من خلالها تحقيق التكامل الاقتصادي بين البلدين والاستفادة المثلى من موارد الغاز المكتشفة.
ومن جانبه، نقل رئيس جمهورية قبرص تحياته لفخامة السيد رئيس الجمهورية، معرباً عن اعتزازه بالعلاقات الوثيقة التي تربط البلدين، مؤكدا أن مصر تعد ركيزة أساسية داعمة للاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، معربا عن دعمه الكامل للجهود المصرية لإحلال السلام في المنطقة، وحرصه على تعزيز شراكة الاتحاد الأوروبي مع مصر وضمان استمرارها كقوة داعمة للاستقرار والازدهار والتعاون الإقليمي.