ارتياح لبناني بعد قرارات مجلس الوزراء بشأن حصر السلاح بيد الدولة
ارتياح لبناني بعد قرارات مجلس الوزراء بشأن حصر السلاح بيد الدولة
قال أحمد سنجاب، مراسل القاهرة الإخبارية من بيروت، إن القرارات التي أصدرها مجلس الوزراء اللبناني أمس، لاقت ارتياحًا في الشارع اللبناني، إذ جاءت لتجنب السيناريو المخيف الذي كان يشغل بال اللبنانيين، وهو احتمال نشوب حرب أهلية بسبب مواجهة بين الجيش اللبناني وحزب الله حول نزع السلاح بالقوة.
قرار مجلس الوزراء بين التراجع وعدم التصعيد
وأوضح «سنجاب»، خلال مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن مجلس الوزراء لم يتخذ خطوة إلى الوراء، لكنه في الوقت نفسه لم يدفع نحو استخدام القوة في نزع السلاح، مؤكدًا أن القرار لم يحفز السير في طريق المواجهة المسلحة، ما أدى إلى تخفيف حدة المخاوف بين المواطنين.
حصر السلاح بيد الدولة
وأشار إلى أن هذا القرار يعكس توافقا ضمن مؤسسات الدولة اللبنانية، بما فيها الجيش وحزب الله، على ضرورة حصر السلاح في يد الدولة واحتكار مؤسساتها للسلاح، وهو ما اعتبره مراقبون خطوة مهمة في استقرار الأوضاع الداخلية.