منتدى دولي في بغداد يناقش الموازنة بين الوقود الأحفوري والطاقة المتجددة

كتب: عمرو هلال

منتدى دولي في بغداد يناقش الموازنة بين الوقود الأحفوري والطاقة المتجددة

منتدى دولي في بغداد يناقش الموازنة بين الوقود الأحفوري والطاقة المتجددة

أكدت هبة التميمي، مراسلة «القاهرة الإخبارية» من بغداد، أن العاصمة العراقية شهدت انطلاق منتدى بغداد الدولي للطاقة، ليكون منصة حوارية تجمع كبار المسؤولين والخبراء وممثلي الشركات العالمية، حيث اعتبره وزير النفط والحكومة العراقية حدثًا استراتيجيًا سيُعقد سنويًا في التوقيت نفسه لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون في قطاع الطاقة.

المنتدى منصة سنوية لتبادل الخبرات بين كبرى الشركات العالمية

وأوضحت «التميمي»، خلال رسالة على الهواء، أن اختيار بغداد لإطلاق المنتدى يعكس ثقل العراق في سوق الطاقة العالمي، كونه يمتلك واحدًا من أكبر الاحتياطيات النفطية داخل منظمة «أوبك»، مشيرة إلى أن الحكومة العراقية بدأت في السنوات الأخيرة التوجه نحو الطاقة النظيفة والمتجددة، بالتوازي مع الاستثمار في الوقود الأحفوري، بما في ذلك مشاريع الطاقة الشمسية، وإدخال تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجالات النفط والطاقة.

وأضافت: «شهد المنتدى حضور وزراء نفط من عدة دول عربية وأجنبية، بينها ليبيا وإيران وتركيا ومصر، حيث ناقش المشاركون سبل الانتقال إلى الطاقة المتجددة دون التخلي عن الوقود التقليدي»، حيث أكد مدير عام «أوبك» أن احتضان بغداد لهذا الحدث أمر طبيعي يعكس مكانتها النفطية، مشيرًا إلى أن إيرادات العراق تجاوزت 150 مليار دولار.

تعزيز صورة العراق كمركز استثماري آمن

وشددت «التميمي» على أن المنتدى عزز صورة العراق كمركز استثماري آمن نسبيًا رغم بعض التحديات الأمنية، حيث دخلت شركات أمريكية وروسية وصينية وتركية للاستثمار في حقوله النفطية.