بولندا تسقط أجساما معادية في مجالها الجوي.. واجتماع مهم في مكتب الأمن القومي
بولندا تسقط أجساما معادية في مجالها الجوي.. واجتماع مهم في مكتب الأمن القومي
أعلنت بولندا اليوم الأربعاء، إسقاط أجسام معادية في مجالها الجوي خلال هجوم روسي على أوكرانيا، في سابقة هي الأولى من نوعها للدولة العضو في حلف شمال الأطلسي «الناتو» منذ بداية الصراع.
ماذا يحدث في بولندا؟
وقال فلاديسلاف كوشينياك كاميش وزير الدفاع البولندي- في منشور على منصة «إكس»- إن «الطائرات استخدمت أسلحتها ضد الأجسام المعادية. نحن على اتصال دائم مع قيادة حلف شمال الأطلسي».
وأفادت القيادة العملياتية للقوات المسلحة البولندية بإسقاط عدة أجسام، تمّ تحديدها على أنّها طائرات دون طيار، اخترقت المجال الجوي للبلاد.
بدوره، دعا الرئيس البولندي كارول نافروتسكي اليوم، إلى عقد اجتماع عاجل بمكتب الأمن القومي، بحضور رئيس الوزراء، وذلك في أعقاب انتهاكات متكررة لطائرات بدون طيار للمجال الجوي البولندي خلال الليلة الماضية.
وقال نافروتسكي- حسبما نقل راديو «بولندا»- إنَّه على اتصال دائم بوزير الدفاع وكبار القادة العسكريين منذ وقوع انتهاكات للمجال الجوي البولندي.
وأبلغ دونالد توسك رئيس الوزراء البولندي، الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته، بالحادث حيث كتب- على منصة «إكس»- «أطلعتُ الأمين العام لحلف شمال الأطلسي على الوضع الراهن والإجراءات التي اتخذناها ضد الأجسام التي انتهكت مجالنا الجوي. ونحن على تواصل دائم».
ماذا فعلت بولندا؟
كما أغلقت بولندا 4 مطارات من بينها مطار شوبان الرئيسي في وارسو اليوم، إذ أعلن مطار وارسو، في منشور على «فيسبوك»: «بسبب الإجراءات التي اتخذتها الجهات الحكومية والقوات المسلحة لضمان الأمن، أُغلق المجال الجوي فوق جزء من البلاد، بما في ذلك فوق مطار شوبان، مؤقتًا».
وأفادت تقارير إعلامية بإغلاق 3 مطارات أخرى مؤقتًا أيضًا - في رزيسزو، ولوبلين، ومودلين بالقرب من وارسو.