جامعة قناة السويس تطلق برنامجا تدريبيا لتأهيل الطلاب لسوق العمل
جامعة قناة السويس تطلق برنامجا تدريبيا لتأهيل الطلاب لسوق العمل
أطلقت جامعة قناة السويس برنامجا تدريبيا بعنوان «التسويق وأنواعه» ضمن سلسلة برامجها الهادفة إلى دعم وتنمية مهارات الطلاب وإكسابهم المعارف الحديثة المرتبطة باحتياجات سوق العمل.
وقال الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس، إن التدريب جاء بالتعاون بين الإدارة العامة للمشروعات البيئية ممثلة في إدارة تدريب أفراد المجتمع، وإدارة الموهوبين والتعلم الذكي، بإشراف الدكتور أحمد عزمي عميد الكلية.
18 طالبا في البرنامج التدريبي
وقال رئيس جامعة القناة، في بيان، إن البرنامج التدريبي أقيم بمشاركة 18 مستفيدا من طلاب الجامعة، حاضرت فيه الدكتورة يسر علي أحمد هارون عزام، مدرس بقسم إدارة الأعمال بكلية التجارة، وتناولت خلال محاضرتها موضوعات هامة شملت تعريف التسويق وأهدافه وأسباب نجاحه، موضحة أن التسويق يمثل مجموعة من الأنشطة والجهود التي تسهم في انتقال الفكرة أو الخدمة أو السلعة من مصدر الإنتاج إلى المستهلك، بما يحقق أكبر قدر من المنافع للمؤسسات والأفراد، مشيرة إلى أن التسويق يعد أمرا بالغ الأهمية لأي نشاط تجاري، نظرًا لدوره في مساعدة المؤسسات على تحقيق أهدافها.
طرح أساسيات التسويق خلال التدريب
وقالت إن أساسيات التسويق الناجح تبدأ من إجراء بحوث السوق وفهم احتياجاته، مرورا بتحديد المنافسين والعملاء المستهدفين، وصولًا إلى اختيار أفضل وسائل الدعاية وتحليل النتائج وتطوير أساليب التسويق المتنوعة.
وتطرقت إلى أنواع التسويق التقليدي التي تشمل التسويق المطبوع ولوحات الإعلانات وتسويق الأحداث والمنتجات، إلى جانب أنواع التسويق الإلكتروني، مثل التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وتسويق المحتوى، والتسويق عبر المؤثرين، والتسويق باستخدام محركات البحث.