وزيرة التخطيط: رؤية مصر 2030 تمتد حتى 2050 وتستند لإصلاحات هيكلية عميقة

كتب: أحمد العانوسي

وزيرة التخطيط: رؤية مصر 2030 تمتد حتى 2050 وتستند لإصلاحات هيكلية عميقة

وزيرة التخطيط: رؤية مصر 2030 تمتد حتى 2050 وتستند لإصلاحات هيكلية عميقة

أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، أن الدولة تتحرك نحو زيادة الإنتاجية وتحقيق القيمة المضافة عبر تنفيذ إصلاحات هيكلية بجدول زمني محدد، موضحة أن السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية تمثل الإطار الحاكم لهذه الإصلاحات وخطط العمل المستقبلية.

وأوضحت المشاط، خلال حوارها مع الإعلامي نشأت الديهي في برنامج «المشهد» على قناة «TeN»، أن السردية متاحة بكامل فصولها للجمهور، مع تنظيم جلسات حوارية متخصصة يشارك فيها مقررو جلسات، مؤكدة أن أي مواطن يمكنه الدخول عبر الموقع الإلكتروني للوزارة للاطلاع على الفصول وإبداء تعليقاته.

ولفتت إلى أن الهدف هو الاستماع لآراء المواطنين وصناعة الأمل والتفاؤل في ظل الفرص التي يتيحها اهتمام الشركات وزياراتها لمصر، مشيرة إلى أن أي مبادرات أو أنشطة داخل الجهات التابعة للوزارة يجب أن تندرج تحت إطار السردية، باعتبارها القصة الوطنية الجامعة التي تجمع بين العمق والبساطة.

وأكدت أن رؤية مصر 2030 تتضمن ثلاثة سيناريوهات مختلفة للمستقبل، مع أهداف طويلة المدى حتى عام 2050، مؤكدة أن برامج الإصلاح الاقتصادي لا تقتصر على الاستقرار المالي فقط، بل تتطلب إصلاحات هيكلية حقيقية خاصة في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة، وأن نجاح السردية يتوقف على وضوح النموذج وشموليته وقدرته على عكس تطلعات الدولة والمجتمع.


مواضيع متعلقة