أكاديمية الأزهر العالمية تختتم دورة «تنمية المهارات الدعوية» لوفدماليزي

كتب: محمد أيمن سالم

 أكاديمية الأزهر العالمية تختتم دورة «تنمية المهارات الدعوية» لوفدماليزي

أكاديمية الأزهر العالمية تختتم دورة «تنمية المهارات الدعوية» لوفدماليزي

اختتمت أكاديمية الأزهر العالمية، فعاليات الدورة التدريبية المتخصصة تنمية المهارات الدعوية، التي انعقدت بمقر الأكاديمية على مدار خمسة أيام، بمشاركة وفد من موظفي وزارة الشئون الإسلامية بدولة ماليزيا.

أقيمت الدورة في أكاديمية الأزهر بتوجيهات كريمة من الإمام الأكبر أ.د أحمد الطيب – شيخ الأزهر الشريف، وبمتابعة الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، في إطار رسالة الأزهر الشريف الحضارية في إعداد وتأهيل الدعاة، وتعزيز التعاون مع المؤسسات الإسلامية في مختلف دول العالم.

محطة جديدة في مسيرة التعاون المثمر

وفي كلمته خلال الحفل الختامي، أكد الدكتور حسن الصغير – رئيس الأكاديمية – أن هذه الدورة تمثل محطة جديدة في مسيرة التعاون المثمر بين الأزهر الشريف وماليزيا، مشيرًا إلى أنها جمعت بين التأصيل العلمي الرصين والتدريب العملي على مهارات الدعوة الحديثة، بما يحقق التكامل في إعداد الداعية المعاصر.

وتضمّن البرنامج التدريبي محاضرات علمية وورشًا تطبيقية تناولت: البعد النفسي والاجتماعي في الفتوى، مناقشة القضايا الفقهية المعاصرة، تنمية مهارات الخطاب الدعوي وأساليب الإقناع، التدريب على التواصل الفعّال والتأثير في الجماهير، وصقل القدرات على التفكير النقدي والتحليل العلمي للنصوص الشرعية.

الوفد الماليزي

وفي ختام الفعاليات، تم توزيع الشهادات وتكريم المشاركين في دورة أكاديمية الأزهر، حيث وجّه الوفد الماليزي تحية خاصة إلى الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب – شيخ الأزهر الشريف، تقديرًا لدعمه المتواصل في نشر رسالة الوسطية وتجديد الخطاب الديني، كما أعربوا عن امتنانهم العميق للأزهر الشريف على رعايته الكريمة، ولأكاديمية الأزهر العالمية على ما لمسوه من اهتمام ورعاية علمية متميزة.

وأكدوا أن ما اكتسبوه من خبرات ومعارف خلال هذه الدورة سيكون رافدًا قويًّا يعينهم في أداء رسالتهم الدعوية وخدمة المجتمع الماليزي.