مهرجان شرم الشيخ المسرحي يكرم هاني رمزي بدرع سميحة أيوب في نوفمبر
مهرجان شرم الشيخ المسرحي يكرم هاني رمزي بدرع سميحة أيوب في نوفمبر
أعلنت إدارة مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي برئاسة الفنان والمخرج مازن الغرباوي، تكريم النجم هاني رمزي خلال دورته الـ10 التي تقام في الفترة من 25 وحتى 30 نوفمبر قبل نهاية العام الجاري، وتحمل اسم النجمة إلهام شاهين.
ويمنح مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، النجم هاني رمزي درع الفنانة سميحة أيوب التقديري، تقديرًا لمسيرته الفنية والمسرحية الثرية بالأعمال المتميزة. كما سيقدم هاني رمزي خلال فعاليات الدورة الـ10 ماستر كلاس بعنوان «الشخصية الكوميدية بين التشخيص والتمثيل»، ويُشارك فيه ضيوف المهرجان من النجوم والشباب من كل أنحاء العالم، ويتناول خلاله تجربته الفنية الثرية خلال مشواره الفني بين السينما والمسرح والتلفزيون.
وتخرج هاني رمزي في المعهد العالي للفنون المسرحية، وبدأ مشواره من خلال المسرح، حيث كانت بدايته مع الراحل وحيد سيف في مسرحية «أنا عايزة مليونير»، وشارك النجم محمد صبحي في مسرحية «تخاريف» و«وجهة نظر» وتوالت بعدها العديد من المسرحيات منها «ألابندا، وعفروتو، وكده أوكيه، وأبو العربي»، إضافة إلى أعماله السينمائية والتلفزيونية المميزة، حتى أصبح واحد من أهم صناع الضحك في مصر.
تكريم هاني رمزي
يُعد مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، الذي يُقام برعاية ودعم عدد من الجهات الرسمية المصرية والدولية، أحد أبرز المهرجانات المسرحية الموجهة للشباب على مستوى العالم العربي والدولي، ومنذ انطلاقه عام 2016، وهو يسعى إلى فتح آفاق الحوار الثقافي والفني بين المبدعين الشباب، وتشجيع التجارب المسرحية الطليعية، مع التركيز على اكتشاف وتقديم أصوات ورؤى جديدة في المسرح.

دورة إلهام شاهين
ويمثل المهرجان منصة إبداعية حرة للفنانين الشباب من مختلف الدول، حيث يدمج بين العروض المسرحية، والورش، والندوات الفكرية والنقدية، ويحتفي بأبرز رموز المسرح في مصر والعالم العربي. وقد حقق المهرجان خلال دوراته السابقة مكانة مرموقة بين المهرجانات المتخصصة، وأصبح علامة بارزة في خارطة المسرح العربي.
ويقام المهرجان تحت رعاية وزارة الثقافة بقيادة الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، وبمشاركة فاعلة من محافظة جنوب سيناء في إطار جهودها لتعزيز النشاط الثقافي والسياحي بالمحافظة، وذلك بدعم مستمر من اللواء الدكتور خالد مبارك، محافظ جنوب سيناء، بما يعكس تضافر الجهود بين المؤسسات لتحقيق التكامل بين الثقافة والتنمية، وتدير المهرجان الدكتورة إنجي البستاوي، وتحمل دورته المقبلة اسم الفنانة إلهام شاهين.