«سلامة الغذاء»: حملات لمعاينة 19 مخزنًا مخصصًا للتغذية المدرسية وعدد من المطاعم
«سلامة الغذاء»: حملات لمعاينة 19 مخزنًا مخصصًا للتغذية المدرسية وعدد من المطاعم
عاينت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، 19 مخزنًا مخصصًا للتغذية المدرسية بعدد من المحافظات شملت: أسوان، أسيوط، الأقصر، الوادي الجديد، سوهاج، المنيا، البحر الأحمر وقنا، ووصل إجمالي عدد مخازن التغذية المدرسية التي تندرج في القائمة المعتمدة للهيئة إلى 42 مخزنًا، وهو ما يأتي في إطار الاستعدادات للعام الدراسي الجديد.
كما واصلت الهيئة دعم انسيابية حركة تداول السلع الغذائية وعدم تكدسها بالموانئ المصرية، من خلال إصدار 1264 طلب نقل وتخزين للرسائل الغذائية الواردة، إلى جانب التحفظ على 499 رسالة غذائية واردة غير مستوفاة لاشتراطات سلامة الغذاء، وذلك في إطار حرص الهيئة على إحكام منظومة الواردات الغذائية وحماية صحة المستهلك.
حملات تفتيشية على مراكز تجميع الألبان
أما فيما يتعلق بمراقبة قطاع الألبان، فقد نفذت هيئة سلامة الغذاء عدة حملات تفتيشية استهدفت محالب ومراكز تجميع الألبان في محافظات ذات كثافة إنتاجية عالية، شملت البحيرة، الفيوم، الإسكندرية، الشرقية والغربية، وذلك بهدف التحقق من مدى الالتزام باشتراطات سلامة وجودة الألبان في مختلف مراحل التداول.
وفي إطار تعزيز الرقابة على المنشآت السياحية، نفّذت إدارة التراخيص والرقابة على المنشآت السياحية عددًا من الزيارات الميدانية شملت أعمال التفتيش الدوري ومعاينة التراخيص للمطاعم وللفنادق بعدد من المحافظات ذات الأهمية السياحية، من بينها القاهرة، الجيزة، البحر الأحمر، الإسكندرية، السويس، البحيرة، دمياط، أسوان، الأقصر وجنوب سيناء.
وتأتي هذه الخطوات كجزء من خطة الهيئة التي تستهدف رفع جاهزية المنشآت السياحية مع قرب افتتاح المتحف المصري الكبير، بما يسهم في تعزيز ثقة الزائرين في جودة وسلامة الخدمات الغذائية، كما نفّذت إدارة وحدات الطعام المتنقلة عددًا من الجولات الرقابية بلغ 34 جولة على وحدات الطعام المتنقلة في محافظات القاهرة، الدقهلية، قنا، الإسكندرية، القليوبية، كفر الشيخ، أسوان وأسيوط.
زيارات تفتيشية استهدفت مجازر الدواجن
وواصلت الإدارة العامة للمجازر جهودها الرقابية والتوعوية خلال الفترة الماضية، حيث نفّذت زيارات تفتيشية استهدفت مجازر الدواجن ومصانع الأمعاء، إلى جانب تنفيذ عدة جولات متابعة على مصانع انتاج المغلفات الطبيعية الحيوانية، وذلك في محافظات القاهرة، الجيزة، الإسكندرية، الشرقية والاسماعيلية لمراقبة عمليات التصنيع والتأكد من استيفاء الاشتراطات الفنية.
وأصدرت الإدارة 14 إذن تصدير للمغلفات الطبيعية الحيوانية إلى دول الاتحاد الأوروبي، وذلك بعد سحب العينات والتأكد من مطابقتها لاشتراطات التصدير المعتمدة، كما نفذت حملات حصر على بعض المجازر اليدوية في بعض أحياء محافظة الجيزة وذلك لتعريف القائمين عليها باشتراطات سلامة الغذاء.
وواصلت إدارة الرقابة على مصانع المواد الملامسة للغذاء أنشطتها الرقابية خلال الأسبوع الماضي، حيث نفّذت جولات تفتيشية على منشآت تصنيع المواد الملامسة للغذاء، والتي تشمل البلاستيك، الزجاج، المعادن، المطاط، الكرتون، الورق والخزف، بالإضافة إلى مصانع أجهزة الطبخ الكهربائية، ماكينات التعبئة والتغليف وماكينات تجهيز الحلوى، وذلك في محافظات القاهرة، الجيزة، الشرقية، القليوبية، المنوفية، الدقهلية، كفر الشيخ، البحيرة والغربية.
وأسفرت هذه الجهود عن تسجيل عدة منشآت جديدة، ليرتفع إجمالي عدد المنشآت المسجلة لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء إلى 740 منشأة، في مؤشر يعكس تزايد التزام هذا القطاع الحيوي بالضوابط الفنية المعتمدة.
وقامت لجنة التظلمات بالهيئة القومية لسلامة الغذاء خلال الأسبوع الماضي بفحص 456 طلب تظلم وارد من مختلف الموانئ، وذلك في إطار دورها في مراجعة قرارات التحفظ أو الرفض الصادرة بحق الرسائل الغذائية الواردة، والتأكد من استيفاء الإجراءات وفقًا للضوابط الفنية المعتمدة، بما يضمن تحقيق العدالة وتحقيق التوازن بين متطلبات سلامة الغذاء وسرعة الإفراج الجمركي.