وضع اللمسات الأخيرة لاجتماع وزراء الخارجية تمهيدًا للقمة العربية الإسلامية بالدوحة

كتب: أية محسن

وضع اللمسات الأخيرة لاجتماع وزراء الخارجية تمهيدًا للقمة العربية الإسلامية بالدوحة

وضع اللمسات الأخيرة لاجتماع وزراء الخارجية تمهيدًا للقمة العربية الإسلامية بالدوحة

قال جمال الوصيف، موفد القاهرة الإخبارية إلى الدوحة، إن الاستعدادات أوشكت على الانتهاء لاستقبال وفود وزراء خارجية الدول العربية والإسلامية، أو من ينوب عنهم، للمشاركة في الاجتماع التحضيري للقمة العربية الإسلامية، المقرر عقدها غدًا في العاصمة القطرية.

وأوضح أن هذا الاجتماع سيشهد إعداد مشروع البيان الختامي، الذي سيُعرض لاحقًا على القادة خلال القمة الرسمية، لافتًا إلى أنه جرى ترحيل موعد بدء الاجتماع إلى الساعة 2 بعد الظهر بتوقيت الدوحة لضمان حضور كافة الوفود.

الإدانة العربية والإسلامية للغارات على قطر من أبرز الملفات

وأشار إلى أن من أبرز الملفات المطروحة خلال الاجتماعات التحضيرية الإدانة العربية والإسلامية للغارات الإسرائيلية الأخيرة التي استهدفت مبنى سكنيًا في قطر، كان يضم وفد حركة حماس المفاوض، الذي شارك في محادثات بوساطة قطرية ومصرية وأمريكية.

وأكد «الوصيف» أن تلك الغارات أثارت غضبًا شديدًا بين العواصم العربية والإسلامية، واعتبرتها بعض الدول ضربًا للعمل الدبلوماسي والسياسي باستخدام أدوات عسكرية.

قمة الدوحة ليست فقط للإدانة

وقال إن الصحافة القطرية، خاصة صحيفة الشرق، تعوِّل على هذه القمة العربية للخروج ببيان قوي ومُلزم يتضمَّن إجراءات عملية، ليس فقط للإدانة، بل للضغط على الجانب الإسرائيلي من أجل وقف الحرب في قطاع غزة، وإدخال المساعدات الإنسانية دون شروط.

ولفت إلى أنه حتى الآن لم تتضح المعلومات النهائية حول موعد بدء الاجتماع، وأن الأجواء في المركز الإعلامي تشهد ترقبًا واسعًا لمزيد من التفاصيل.


مواضيع متعلقة