«الزراعة» تضبط 111 مخالفة في أغسطس الماضي بعد تفتيش 408 منشآت بيطرية

كتب: محمد أبو عمرة

«الزراعة» تضبط 111 مخالفة في أغسطس الماضي بعد تفتيش 408 منشآت بيطرية

«الزراعة» تضبط 111 مخالفة في أغسطس الماضي بعد تفتيش 408 منشآت بيطرية

كثّفت الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، حملاتها الرقابية خلال شهر أغسطس على مراكز بيع وتداول الأدوية واللقاحات البيطرية والعيادات الخاصة بمختلف المحافظات، وذلك ضمن الارتقاء بمستوى الخدمات البيطرية وضمان تداول مستحضرات آمنة ومرخصة.

تفعيل خطة وطنية شاملة لضبط سوق المستحضرات البيطرية

وقال الدكتور حامد موسى الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، إنَّ هذه الجهود تأتي تنفيذًا لتوجيهات السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتعليمات المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة، لتفعيل خطة وطنية شاملة لضبط سوق المستحضرات البيطرية والتأكّد من تقديم خدمات آمنة وفعالة تدعم حماية الثروة الحيوانية وصحة المواطنين، ضمن رؤية الصحة الواحدة التي تربط بين صحة الإنسان والحيوان والبيئة.

ضبط 111 منشأة مخالفة

وأشار إلى أنَّ اللجان المشكلة من مديريات الطب البيطري بالمحافظات المختلفة، وبالتعاون مع شرطة البيئة والمسطحات المائية أجرت جولة مرورية على 408 منشآت بيطرية ما بين عيادات ومراكز بيع أدوية ولقاحات، وتم ضبط 111 منشأة مخالفة تعمل بدون ترخيص، واستصدار 24 قرارًا إداريًا لغلق 83 منشأة مخالفة بمحافظات: الدقهلية، الشرقية، الغربية، البحيرة، القاهرة، كفر الشيخ، الجيزة، الفيوم، بني سويف، البحر الأحمر، المنوفية، الأقصر، المنيا، مطروح، كذلك تم تحرير 11 محضر جنح بمحافظات كفر الشيخ، بني سويف، والبحيرة، و9 محاضر إدارية بمحافظات القليوبية، البحيرة، وأسوان.

وأضاف أنَّه تمّ تنفيذ قرارات الغلق الفعلي لـ8 مراكز بيطرية مخالفة بمحافظات الغربية، بني سويف، والفيوم بالتعاون مع شرطة البيئة والمسطحات المائية، مشددًا على استمرار الهيئة في تكثيف تلك الحملات بجميع محافظات الجمهورية، بالتعاون مع الجهات المعنية، للارتقاء بمستوى الخدمات البيطرية وضبط الأسواق ومنع تداول المستحضرات غير المرخصة، بما يسهم في حماية الثروة الحيوانية والداجنة والحفاظ على صحة المواطنين.