عالم أزهري: النبي نهى عن صفتين تحرمان صاحبهما دخول الجنة

كتب: أحمد الشرقاوي

عالم أزهري: النبي نهى عن صفتين تحرمان صاحبهما دخول الجنة

عالم أزهري: النبي نهى عن صفتين تحرمان صاحبهما دخول الجنة

أكد الدكتور أحمد تركي، أحد علماء الأزهر الشريف وأمين الشؤون الدينية المركزية بحزب حماة الوطن، أن النجاح لا يقاس بالمناصب أو الألقاب العلمية، وإنما بما يقدمه الإنسان من خير، وبقدر ما يتحلى به من تواضع ومسؤولية.

وأوضح «تركي» في تصريح خاص لـ«الوطن»، أن بعض الأشخاص يظنون أن مجرد حصولهم على منصب وظيفي أو أكاديمي يمنحهم الحق في التعالي على الآخرين، بينما التميز الحقيقي لا يعني أنك الأفضل بين الناس، بل أنك مُكلف بصناعة الأفضل وخدمة مجتمعك ووطنك.

التسلق إلى القمم ليس غاية في حد ذاته

وأضاف أن التسلق إلى القمم ليس غاية في حد ذاته، فليس المطلوب أن يراك العالم من فوق الجبل مميزا، بل أن تصعد الجبل لترى العالم بوضوح، وتكتسب العلم والخبرة وتنفع الناس.

القرآن الكريم وضع أسس التواضع والسكينة في التعامل

وأشار إلى أن القرآن الكريم وضع أسس التواضع والسكينة في التعامل، مستشهدًا بقوله تعالى: ﴿وَعِبَادُ الرَّحْمَنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا﴾، وقوله سبحانه: ﴿وَاخْفِضْ جَنَاحَكَ لِلْمُؤْمِنِينَ﴾، موضحًا أن «الهون» يعني السكينة والوقار والتواضع، وهي القيم التي يجب أن يتحلى بها كل إنسان ناجح. كما أكد أن النبي صلى الله عليه وسلم كان قدوة في الرحمة والتواضع مع الجميع.

واستشهد بما روي عن الصحابي الجليل حارثة بن وهب الخزاعي، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لا يَدخلُ الجنةَ الجوّاظُ، ولا الجَعظَرِيُّ»، موضحا أن «الجواظ» يعني سيئ الخلق، و«الجعظري» هو غليظ القلب.