لجنة تحقيق أممية تتهم نتنياهو بارتكاب جرائم إبادة جماعية في غزة
لجنة تحقيق أممية تتهم نتنياهو بارتكاب جرائم إبادة جماعية في غزة
خلصت لجنة التحقيق الدولية المستقلة التابعة للأمم المتحدة، اليوم الثلاثاء، إلى أن إسرائيل ترتكب جريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة، مشيرة إلى أن كبار المسؤولين الإسرائيليين، وفي مقدمتهم رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، تورطوا في التحريض على هذه الأفعال. وفقًا لوكالة الأنباء الفلسطينية وفا.
اللجنة استندت إلى جملة من الوقائع بينها عمليات القتل الواسعة
أوضحت اللجنة أن نتائجها استندت إلى جملة من الوقائع، من بينها حجم عمليات القتل الواسعة، وعرقلة إدخال المساعدات الإنسانية، وعمليات النزوح القسري، فضلًا عن تدمير منشآت حيوية مثل مركز للخصوبة، مؤكدة أن هذه المعطيات تُشكل أدلة دامغة على ارتكاب الإبادة الجماعية، وبذلك تنضم اللجنة إلى الكثير من المنظمات الحقوقية والإنسانية التي سبق أن توصلت إلى الاستنتاج ذاته.
بيلاي: إبادة جماعية تحدث في غزة
من جانبها، صرّحت نافي بيلاي، القاضية السابقة في المحكمة الجنائية الدولية ورئيسة اللجنة، قائلة: «إبادة جماعية تحدث في غزة»، مضيفة أن المسؤولية عن هذه الجرائم المروعة تقع على عاتق السلطات الإسرائيلية في أعلى مستوياتها، التي تقود منذ ما يقارب العامين حملة ممنهجة هدفها المعلن هو القضاء على الفلسطينيين في غزة.