دول الخليج تقرر خفض الفائدة على عملاتها عقب قرار الفيدرالي الأمريكي
دول الخليج تقرر خفض الفائدة على عملاتها عقب قرار الفيدرالي الأمريكي
- البنوك المركزية الخليجية
- اسعار الفائدة
- سعر الفائدة على الدولار
- أسعار الفائدة الأمريكية
- نتيجة اجتماع البنك الفيدرالي
- البنوك المركزية الخليجية 2025
- مصرف الإمارات المركزي
- الفيدرالي الأمريكي
- البنك الفيدرالي الأمريكي اليوم
قررت البنوك المركزية الخليجية مساء اليوم الأربعاء تخفيض الفائدة للإيداع والإقراض على عملاتها عقب إعلان البنك الفيدرالي الأمريكي منذ قليل نتيجة اجتماعه الذي استمر على مدار يومي الثلاثاء والأربعاء 16 و17 سبتمبر 2025، إذ أن العملات الخليجية مرتبطة بسعر برميل النفط المسعر عالميا بالدولار الأمريكي.
وخفض البنك الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة اليوم بمقدار 25 نقطة أساس مستأنفا بذلك دورة التيسير الكمي التي كان بدأها خلال النصف الثاني من العام الماضي واستمر في انتهاجها حتى جاء تنصيب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رسميا في بداية عام 2025 ليعاود تثبيت الفائدة والذي استمر لمدة 5 اجتماعات متتالية آخرها بنهاية يوليو الماضي.
أسعار الفائدة الأمريكية الحالية بعد آخر تخفيض
ووصلت أسعار الفائدة الأمريكية بعد تخفيض اليوم إلى ما يتراوح بين 4 و4.25%، فيما جاءت قرارات البنوك المركزية الخليجية تباعا بتخفيض الفائدة عقب اجتماع الفيدرالي كالتالي:
أسعار الفائدة من البنوك الخليجية
ووفقا للمواقع الرسمية للبنوك المركزية الخليجية جاءت أسعار الفائدة بعد التخفيض الليلة كالتالى؛
-البنك المركزي السعودي، خفض الفائدة 25 نقطة أساس بعد قرار الفيدرالي.
- مصرف الإمارات المركزي، خفض اليوم الأربعاء سعر الفائدة الرئيسي المطبق على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة بمقدار 25 نقطة أساس، لتسجل 4.15% بدلا من 4.40%، وذلك اعتباراً من يوم غد الخميس.
- مصرف البحرين المركزي، قرر خفض سعر الفائدة على الودائع لليلة واحدة بمقدار 25 نقطة أساس لتصل إلى إلى 4.75%، على أن يسري القرار اعتباراً من يوم غد الخميس.
- بنك الكويت المركزي قرر خفض سعر الخصم بمقدار 25 نقطة أساس لتسجل حالياً 3.75%، وذلك عقب قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي بخفض أسعار الفائدة 0.25%، فيما أن القرار سيدخل حيز التنفيذ اعتباراً من يوم غد الخميس.
- مصرف قطر المركزي، قرر خفض سعر إعادة الشراء، الريبو، بمقدار 25 نقطة أساس لتسجل حاليا 4.60%.
تفاصيل تخفيض البنك الفيدرالي الأمريكي لأسعار الفائدة
وكان مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي قد أعلن تخفيض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، ليسجل سعر الفائدة الرئيسي لليلة واحدة ما يتراوح بين 4 إلى 4.25%، وليشير «المركزي الأمريكي» إلى أن المخاطر السلبية التي تواجه التوظيف قد ارتفعت.
ويتماشى قرار البنك الفيدرالي الأمريكي مع توقعات المحللين الذين أكدوا على خفض الفائدة بواقع 25 نقطة أساس، في وقت رجح بعضهم احتمالية خفض الفائدة بـ 50 نقطة أساس.