«معلومات الوزراء» يرصد استطلاع رأي في 32 دولة عن مرحلة الحياة والشيخوخة

كتب: أسماء زايد

«معلومات الوزراء» يرصد استطلاع رأي في 32 دولة عن مرحلة الحياة والشيخوخة

«معلومات الوزراء» يرصد استطلاع رأي في 32 دولة عن مرحلة الحياة والشيخوخة

أوضح مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، أن تصورات الأفراد حول مراحل الحياة والشيخوخة تعد انعكاسا مهما للقيم الثقافية والاجتماعية في المجتمعات المختلفة، مٌشيرا إلى أنها تٌحدد الأعمار التي يُنظر فيها إلى الإنسان على أنه بلغ النضج، أو بدأ مرحلة الشيخوخة، وتحدد أيضا الإطار الزمني المثالي لتحقيق إنجازات حياتية كبرى مثل التعليم والعمل والزواج، والإنجاب، وامتلاك المسكن.

استطلاعات الرأي المحلية والعالمية

ولفت معلومات الوزراء، فى العدد الجديد من نشرة «نظرة على استطلاعات الرأي المحلية والعالمية»، أن شركة «إبسوس» أجرت استطلاع رأي للمواطنين في 32 دولة حول العالم، بهدف التعرف على مدى تطلعهم إلى مرحلة الشيخوخة، ومعرفة رؤيتهم للسن المثالية لتحقيق أهدافهم الحياتية، وذلك على حجم عينة بلغ 23745 شخصا بالغا، وقد تم جمع البيانات خلال الفترة من 24 يناير إلى 7 فبراير 2025، وتمثلت أهم نتائج الاستطلاع فيما يلي:

57% من المبحوثين في 32 دولة حول العالم أعربوا عن أنهم لا يتطلعون إلى مرحلة الشيخوخة الخاصة بهم، وارتفعت هذه النسبة بين مواطني فرنسا 88% تليها تشيلي 82%، ثم الأرجنتين 79%.

31% من المبحوثين في 32 دولة حول العالم يرون أن السن الأنسب للمرأة لكي تصبح أٌما هي سن من 25 إلى 29 عامًا، بينما يرى 26 أن السن الأنسب هي من 30 إلى 34 عاما.

- 30% من المبحوثين في 32 دولة حول العالم يرون أن السن الأنسب للرجل كي يصبح أبا هي من 30 إلى 34 مقابل %24% يرون أن السن الأنسب هي من 25 إلى 29 عاما، بينما يرى 13% أن السن الأنسب هي من 35 إلى 39 عاما.

السن الأمثل لشراء منزل


من المبحوثين في 32 دولة حول -العالم ذكروا أن السن الأمثل لشراء منزل أو عقار لأول مرة هي من 30 إلى 34 عامًا، في حين يرى %24 أن السن الأمثل هي من 25 إلى 29 عاما، مقابل %13% يرون أن السن الأمثل هي من 35 إلى 39 عاما.

- 41%
من المبحوثين في 32 دولة حول العالم يرون أن السن الأمثل لبدء دورة دراسية في الجامعة هي سن من 19 إلى 24 عامًا، مقابل %29 ذكروا أن السن الأمثل هي 18 عاما أو أقل.


مواضيع متعلقة