محافظ كفرالشيخ يترأس اجتماع المجلس الإقليمي للسكان ضمن مبادرة «الألف يوم الذهبية»

كتب: مصطفى عنز

محافظ كفرالشيخ يترأس اجتماع المجلس الإقليمي للسكان ضمن مبادرة «الألف يوم الذهبية»

محافظ كفرالشيخ يترأس اجتماع المجلس الإقليمي للسكان ضمن مبادرة «الألف يوم الذهبية»

ترأس اللواء دكتور علاء عبدالمعطي، محافظ كفرالشيخ، اليوم الاثنين، اجتماع المجلس الإقليمي للسكان بديوان عام المحافظة، لمتابعة الخطة العاجلة للسكان والتنمية 2025 - 2027، وفي إطار تنفيذ المبادرة الرئاسية «الألف يوم الذهبية لتنمية الأسرة المصرية»، بحضور الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة لتنمية الأسرة والمشرف على المجلس القومي للسكان، والدكتور عمرو البشبيشي، نائب المحافظ، واللواء محمد شوقي بدر، السكرتير العام، واللواء محمد شعير، السكرتير العام المساعد، والدكتورة ميرفت فؤاد، رئيس الإدارة المركزية لتنمية الأسرة بوزارة الصحة، والدكتور محمد أبو السعد، وكيل وزارة الصحة، والدكتورة أماني شاكر، نائب رئيس جامعة كفرالشيخ لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ومقرر المجلس القومي للمرأة، والدكتورة أمل موسى، مقرر المجلس القومي للسكان بكفرالشيخ، ورؤساء المراكز والمدن، ووكلاء الوزارات، والقيادات التنفيذية.

استعراض مؤشرات الخطة العاجلة للسكان والتنمية

واستعرض الاجتماع مؤشرات الخطة العاجلة للسكان والتنمية، والدليل السكاني، ومعدلات المواليد والزيادة الطبيعية، إلى جانب مقارنة المؤشرات السكانية للمحافظة بين عامي 2023 و2024، ورصد تطور أعداد المواليد خلال الفترة من يناير إلى أغسطس للأعوام 2023 - 2024 - 2025، فضلًا عن معدل الإنجاب الكلي والمعدل المرغوب فيه، والتحليل الديموجرافي للمحافظة ومعدلات الحماية، ومؤشرات تنظيم الأسرة، وغيرها من المؤشرات والمحاور التي تستهدف حماية وتنمية الأسرة المصرية كأهم أهداف المبادرة الرئاسية «بداية جديدة لبناء الإنسان».

وأعرب المحافظ، عن اعتزازه بانعقاد هذا اللقاء تحت مظلة المبادرة الرئاسية «الألف يوم الذهبية لتنمية الأسرة المصرية»، التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي، إيمانًا بأن تنمية الأسرة هي الركيزة الأولى لبناء الوطن، وأن الاستثمار في صحة الأبناء هو استثمار في مستقبل مصر المشرق.

ووجه محافظ كفرالشيخ، خالص الشكر والتقدير إلى الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية - وزير الصحة والسكان، وإلى الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة لتنمية الأسرة والمشرف على المجلس القومي للسكان، وإلى جميع الشركاء من المؤسسات العلاجية غير الحكومية، الذين يضعون صحة المواطن المصري على قمة أولوياتهم، ويسهمون بجهدٍ وطني مشكور في بناء مجتمع متوازن وقوي.

تحقيق أهداف الاستراتيجية الوطنية

وأضاف المحافظ، أن مصر اليوم تقف أمام تحدٍ سكاني حقيقي، يتطلب رؤية واضحة، وإرادة قوية، وتعاونًا وثيقًا بين الدولة والمجتمع، ومن هنا جاءت الخطة العاجلة للسكان والتنمية 2025 - 2027، التي تستهدف تسريع الإنجاز وتحقيق أهداف الاستراتيجية الوطنية قبل عام 2030، عبر التركيز على المناطق الأكثر احتياجًا، والاعتماد على مؤشرات دقيقة لقياس التقدم كل 100 يوم عمل.

وذكر محافظ كفرالشيخ، أن المحافظة وضعت خطة تنفيذية شاملة ترتكز على عدة محاور أساسية، تعزيز خدمات الرعاية الصحية الأولية، ودعم صحة الأسرة، وتحسين الخصائص السكانية عبر تطوير التعليم والخدمات الاجتماعية بالمناطق الأكثر احتياجًا، والتشبيك بين جميع الشركاء من وزارات ومؤسسات ومجتمع مدني لضمان التكامل الفعّال، وتفعيل الرقابة والمتابعة الدورية، بما يضمن شفافية الإنجاز وتحقيق النتائج المرجوة.

وأوضح محافظ كفرالشيخ، أن الهدف من هذه المبادرة هو تخفيض معدل الإنجاب الكلي إلى نسبة (2.1) بحلول عام 2027، وتحسين الخصائص السكانية ودعم المؤشرات الإيجابية والعمل على تحقيق أفضل النتائج، وحماية حق أطفالنا في بداية حياة صحية وآمنة خلال الألف يوم الذهبية، التي تحدد مسار مستقبلهم، قائلًا: «هذه المبادرة ليست مجرد خطة صحية أو برنامج اجتماعي، بل هي قضية وجود وتنمية، تعكس جوهر رؤية مصر 2030، وتؤكد أننا جميعًا شركاء في مسؤولية بناء الإنسان المصري القادر على مواجهة تحديات الحاضر وصناعة المستقبل، ومحافظة كفرالشيخ، بكل مؤسساتها، ستكون في قلب هذا العمل الوطني، تتقدم الصفوف، وتبني بوعيها وإرادتها أسرة قوية، ومجتمعًا متوازنًا، يليق بعظمة هذا الوطن، في رحاب الجمهورية الجديدة نحو مستقبل يليق بمصر وأبنائها».

تحسين الخصائص السكانية

ودعا المحافظ، وسائل الإعلام المختلفة إلى القيام بدورها الحيوي في دعم هذه الجهود الوطنية، عبر تكثيف الرسائل التوعوية الموجهة للأسرة المصرية، لافتًا إلى أهمية ضبط النمو السكاني وتحسين الخصائص السكانية، لتواكب مستهدفات الدولة ويترجم المبادرة الرئاسية «الألف يوم الذهبية لتنمية الأسرة المصرية» إلى سلوك وممارسات واقعية داخل كل بيت.

أعربت الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة لتنمية الأسرة والمشرف على المجلس القومي للسكان، عن سعادتها بالتواجد في محافظة كفرالشيخ، مؤكدة أهميتها التاريخية ودورها البارز في دعم خطط الدولة وتحقيق مستهدفات التنمية السكانية، لافتة إلى أن المحافظة تملك رصيدًا كبيرًا من الإمكانات البشرية والتنفيذية القادرة على إحداث نقلة نوعية في هذا الملف الحيوي.