رئيس سنغافورة وقرينته يزوران الجامع الأزهر

كتب: محمد أيمن سالم

رئيس سنغافورة وقرينته يزوران الجامع الأزهر

رئيس سنغافورة وقرينته يزوران الجامع الأزهر

زار ثارمان شانموجاراتنمام، رئيس سنغافورة، وقرينته جين يوميكو إتوجي، الجامع الأزهر، وكان في استقبالهما الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، يرافقه وفد من قيادات الأزهر الشريف.

واصطحب وكيل الأزهر، رئيس سنغافورة وقرنيته في جولة للتعرف على الأروقة العلمية بالجامع الأزهر، إذ اطلع الرئيس وقرينته على الأنشطة العلمية والتوعوية المختلفة التي تشهدها هذه الأروقة، واستمعوا لبعض حلقات العلم وتلاوة القرآن الكريم، وتعرفوا على دورها العلمي الرائد في تعليم العلوم العربية والشرعية لعشرات الآلاف من رواد الجامع.

تعزيز جسور التعاون والحوار والتآخي بين المؤسسات الدينية والعلمية

ورحب وكيل الأزهر بالرئيس السنغافوري وقرينته في رحاب الجامع الأزهر، ذلك الجامع الذي كان ولا يزال له دوره المشهود في تعزيز جسور التعاون والحوار والتآخي بين المؤسسات الدينية والعلمية والتعليمية والثقافية في مختلف دول العالم، لافتا إلى أن الجامع الأزهر يقف شاهدا على جهود امتدت لأكثر من ألف عام من تعليم صحيح الدين ونشر الفكر الوسطي المستنير ليس في مصر وحدها؛ بل على مستوى العالم الإسلامي كله، عبر ما شهده من حراك علمي وفكري متواصل، إذ يفد إليه الآلاف من طلاب العلم من جميع دول العالم لينهلوا من فيض علومه.

ومن جانبه، أشاد رئيس جمهورية سنغافورة، بالبناء العريق والتصميمات والزخارف الإسلامية المميزة المنتشرة على جنبات وأركان الجامع الأزهر التي تجسد عبقرية الحضارة الإسلامية، وتقف شاهدة على عراقة هذا الصرح العلمي، وما كان له من إسهامات كبيرة في تاريخ مصر، معربا عن سعادته بزيارة الجامع الأزهر الذي يمثل منارة لنشر الوسطية والاعتدال حول العالم.

كما أبدت قرينته إعجابها الكبير بما يزخر به الجامع من تراث معماري فريد يؤكد ما يتمتع به من عراقة تمتد لعشرات القرون.