دبلوماسي فرنسي سابق: الاعترافات بدولة فلسطين رسالة لإنقاذ عملية السلام
دبلوماسي فرنسي سابق: الاعترافات بدولة فلسطين رسالة لإنقاذ عملية السلام
قال باتريك باسكال، الدبلوماسي الفرنسي السابق، إن المرحلة الحالية تمثل حقبة جديدة في مسار عملية السلام في الشرق الأوسط، مؤكدًا أن الأحداث الأخيرة تشير إلى تحرك مختلف وأكثر جدية.
ضرورة إنقاذ عملية السلام
وأوضح باسكال: «هناك منطق واضح بدأ يتبلور، كما عبّر عنه زملاؤنا البريطانيون، وهو أن عملية السلام تمر بمرحلة تتطلب إنقاذًا حقيقيًا، وأن الحل السياسي هو الخيار الوحيد القابل للحياة».
وأضاف أن «أسبوع الاعترافات»، في إشارة إلى سلسلة المواقف الداعمة للقضية الفلسطينية، يحمل دلالات متعددة، أبرزها التأكيد على أن المسار الدبلوماسي لا يزال ممكنًا إذا توافرت الإرادة الدولية.
التركيز على العودة للمسار السياسي
وتابع: «نحن لا نتحدث فقط عن عقوبات أو إجراءات، بل عن ضرورة العودة إلى مسار سياسي شامل. لقد اتخذنا بالفعل بعض الخطوات بهذا الاتجاه، وبالنسبة لنا، فإن هذا اليوم يُعد يومًا تاريخيًا، ونحن نركز فيه على هذه القضية المحورية».