القبة الحديدية فشلت في اعتراضها.. طائرة حوثية تشعل إيلات وتصيب 22 إسرائيليا
القبة الحديدية فشلت في اعتراضها.. طائرة حوثية تشعل إيلات وتصيب 22 إسرائيليا
أصيب 22 شخصا، بينهم اثنين في حالة خطيرة و17 آخرين بجروح طفيفة جراء شظايا، بعد سقوط طائرة مسيرة أطلقتها جماعة الحوثي في إيلات بعد ظهر الأربعاء، بحسب هيئة الإسعاف الإسرائيلية «نجمة داوود الحمراء»، وأصيب أحد الضحايا بجروح متوسطة جراء الشظايا.
الطائرة المسيرة سقطت بجوار فندق في إيلات
وذكر موقع صحيفة «جيروزاليم بوست» الإسرائيلية أن الطائرة المسيرة سقطت بجوار فندق في المدينة الواقعة جنوب الأراضي المحتلة، وفقًا لقناة كان الإسرائيلية العامة وأضافت إدارة الإطفاء والإنقاذ الإسرائيلية أن عدة غرف في نُزُل قريب من موقع التحطم تضررت.
وصل مسعفون من نجمة داوود الحمراء إلى مكان الحادث وبدأوا بإسعاف المصابين، ثم نُقلوا إلى مركز يوسفتال الطبي القريب، وكان من بينهم ضحيتان في حالة خطيرة، أحدهما يبلغ من العمر 60 عامًا ويعاني من جروح بالغة في الأطراف، والآخر في حالة خطيرة وهو شاب يبلغ من العمر 26 عامًا ويعاني من جروح ناجمة عن شظايا في الصدر.
وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أنه يجري التحقيق في الحادث، وأن سلاح الجو الإسرائيلي نفّذ محاولتي اعتراض فاشلتين باستخدام قاذفات صواريخ القبة الحديدية وأضاف الجيش أن فرق البحث والإنقاذ تعمل في المنطقة.
أعلن الجيش أيضًا إرسال جنود إلى جانب عناصر من الشرطة الإسرائيلية إلى إيلات بعد غارة الطائرة المسيرة، وهم يقدمون المساعدة للمدنيين في المنطقة ويقدمون الرعاية الطبية وأُرسلت مروحية للمساعدة في إجلاء الجرحى.
إصابة 22 إسرائيليا منهم حالات حرجة
وذكرت وزارة الصحة الإسرائيلية أنه تم إجلاء رجل يبلغ من العمر 70 عامًا، أصيب في الغارة، إلى مركز سوروكا الطبي في بئر السبع، على أن يتم إجلاء جرحى آخرين بطائرة مروحية إلى سوروكا لاحقًا.
وأفاد متحدث باسم الشرطة الإسرائيلية في إيلات أن الشرطة تعمل مع فرق الإنقاذ في موقع تحطم الطائرة المسيرة، كما طلبت الشرطة من سكان المدينة وزوارها الابتعاد عن موقع الحادث.
وأشارت إدارة الإطفاء والإنقاذ الإسرائيلية في بيانها بشأن الحادث إلى أن المواد المتفجرة بقيت في مكان الحادث نتيجة تحطم الطائرة بدون طيار، وكان رجال الإطفاء يعملون على إجراء عمليات مسح واحتواء المواد حتى إزالة كل الخطر.
وتأتي حادثة الأربعاء في أعقاب الأسبوع الماضي، عندما تحطمت طائرة مسيرة أخرى أطلقها الحوثيون باتجاه إيلات في ساحة فندق، لكن دون وقوع إصابات في الحادث.
תיעוד נוסף מרגע הפגיעה באילת@bokeralmog pic.twitter.com/6Fah0rUDGX
— החדשות - N12 (@N12News) September 24, 2025
وهذا الحادث هو الثالث في أقل من أسبوعين، وقال رئيس بلدية إيلات، إيلي لانكاري، مشيرًا إلى أن الحادث يتطلب تحقيقًا جديًا ومعمقًا بعد فشل آخر لجيش الاحتلال الإسرائيلي في اعتراض طائرة مسيرة باتجاه المدينة الواقعة جنوب إسرائيل.