خبير في الشأن الإسرائيلي: تل أبيب تعيش عزلة دولية متزايدة
خبير في الشأن الإسرائيلي: تل أبيب تعيش عزلة دولية متزايدة
قال الدكتور سهيل دياب، خبير الشؤون الإسرائيلية، إن التصعيد المتسارع في قطاع غزة ومحاولات إخلائها بالقوة، يرتبط بشكل مباشر بكلمة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، والتي حملت رسائل سياسية موجهة بعناية محلية ودولية.
وأوضح «دياب»، خلال مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن نتنياهو يحاول توجيه رسائل مزدوجة، الأولى للداخل الإسرائيلي وتحديدًا قاعدته الانتخابية، في ظل دخول إسرائيل عامًا انتخابيًا وفقدانه الدعم الشعبي بحسب استطلاعات الرأي، أما الرسالة الثانية فهي للجناح الجمهوري في الولايات المتحدة، وتحديدًا التيار الرافض لوقف الحرب في غزة.
ضغوط أمريكية تهدد مستقبل نتنياهو السياسي
وأشار إلى أن إسرائيل باتت تعيش عزلة دولية متزايدة، تزامنًا مع تحضيرات أمريكية لاجتماع قادم مع نتنياهو، مضيفا: «يعرف نتنياهو أنه ذاهب ليشرب كأسا مرا»، مؤكدا على أن ما يحدث في غزة اليوم ليس مفاجئًا، بل هو محاولة إسرائيلية لفرض وقائع ميدانية قبل تطورات دولية قد تُفشل خطط نتنياهو السياسية والعسكرية.