عضو بـ«الوطني الفلسطيني»: نتنياهو يواصل الحرب على غزة لفرض وقائع احتلالية
عضو بـ«الوطني الفلسطيني»: نتنياهو يواصل الحرب على غزة لفرض وقائع احتلالية
أكد الدكتور شفق التلولي، عضو المجلس الوطني الفلسطيني، أنّ استمرار الحرب على غزة يرتبط بشكل مباشر برغبة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في فرض وقائع احتلالية جديدة على الأرض.
إطالة أمد الحرب قدر الإمكان
وأوضح «التلولي»، في مداخلة هاتفية عبر قناة «إكسترا نيوز»، أنّ نتنياهو يسعى إلى إطالة أمد الحرب قدر الإمكان لخلق صورة انتصار أمام الداخل الإسرائيلي والعالم، مشيراً إلى أن خطابه الأخير في الجمعية العامة للأمم المتحدة كشف عن إصراره على مواصلة النهج العدواني رغم المبادرات السياسية المطروحة.
وأشار، إلى أنّ إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب باتت تدرك أنّ الحرب استنفدت مداها، وأنّ الوقت حان للانتقال إلى مسار تفاوضي جاد.
وأوضح عضو المجلس الوطني الفلسطيني، أنّ نتنياهو لن يستطيع الاستمرار طويلاً في المراوغة، خاصة أنّ الدعم الأمريكي هو الغطاء الوحيد المتبقي له، وأن رفع هذا الغطاء سيتركه معزولاً أمام المجتمع الدولي الذي يرفض بشكل واسع استمرار العدوان.
مكسب استراتيجي وتحول نوعي في المواقف
وفي السياق ذاته، لفت «التلولي» إلى أنّ الاعتراف الدولي المتزايد بالدولة الفلسطينية، والذي تجاوز عدد 160 دولة، يمثل مكسباً استراتيجياً مهماً يعكس تحولاً نوعياً في المواقف الدولية.
وذكر، أنّ هذا الاعتراف لم يكن رمزياً فقط، بل ارتبط بخطابات ورؤى سياسية داعمة لحق الفلسطينيين في الدولة، ما يشكّل قاعدة يمكن البناء عليها لترسيخ السيادة الفلسطينية على الأرض، خصوصاً من خلال فتح سفارات وقنصليات للدول المعترفة بفلسطين، بما يترجم الإرادة الدولية إلى خطوات عملية.