ترامب يسابق الزمن لتفادي الإغلاق الحكومي.. اجتماع حاسم مع قادة الكونجرس

كتب: نور عبدالغني صلاح

ترامب يسابق الزمن لتفادي الإغلاق الحكومي.. اجتماع حاسم مع قادة الكونجرس

ترامب يسابق الزمن لتفادي الإغلاق الحكومي.. اجتماع حاسم مع قادة الكونجرس

يستعد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، للاجتماع مع أبرز قادة في الكونجرس، غدًا الاثنين، قبل الموعد النهائي لإقرار ميزانية الحكومة، لتفادي الإغلاق الحكومي المحتمل يوم الثلاثاء.

ووفقًا لمصادر صحيفة «ذا هيل» الأمريكية، سيجتمع ترامب في البيت الأبيض مع كل من رئيس مجلس النواب الجمهوري، مايك جونسون، وزعيم الأغلبية الجمهوري في مجلس الشيوخ، جون ثيون، أما من الحزب الديموقراطي فسيحضر زعيم الأقلية في مجلس الشيوخ، تشاك شومر، وزعيم الديمقراطيين في مجلس النواب، حكيم جيفريز.

الإغلاق الحكومي في الولايات المتحدة

يحدث الإغلاق الحكومي في حال فشل الكونجرس الأمريكي في إقرار ميزانية لتمويل الحكومة الفيدرالية قبل الموعد النهائي، الموافق 30 سبتمبر، ما يعني أن الحكومة ستواجه خطر الإغلاق بدءًا من يوم الأربعاء، إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق بشأن قرار تمويل مؤقت.

وعلى أساسه، ستصبح الحكومة غير قادرة على دفع رواتب الموظفين، ما يدفع بعض الموظفين الفيدراليين لأخذ إجازة بدون مرتب، أما الموظفين «الضروريين» من بينهم العاملين في الأمن والمستشفيات العسكرية، سيعملون لكن بدون راتب خلال فترة الإغلاق.

وذلك بالإضافة إلى وقف عمل بعض الخدمات مثل الحدائق العامة وبعض المكاتب الحكومية ومراكز الأبحاث.

الخلافات بين الديمقراطيين والجمهوريين

يعود سبب خطر الإغلاق الحكومي إلى عدم توافق الحزبين الجمهوري والديمقراطي على بنود الميزانية الجديدة، حيث يتطلب تمرير أي قرار لتمويل الحكومة دعمًا من الحزبين، إذ يحتاج الأمر إلى 60 صوتًا في مجلس الشيوخ لتجاوز الاعتراضات، ما يستلزم دعمًا من 7 أعضاء ديمقراطيين على الأقل.

وفي وقت سابق من الشهر الجاري، أقر مجلس النواب قرار تمويل مؤقت للحكومة حتى 21 نوفمبر، لكن مجلس الشيوخ رفضه على الفور.

ويأتي الخلاف بين الحزبين على نقاط عدة، حيث يطالب الديمقراطيون الجمهوريين بمعالجة قضايا مثل دعم قانون دعم التأمين الصحي (ACA) الذي ينتهي بنهاية العام، ووقف تخفيضات في برنامج (Medicaid) المرتبط بالرعاية الصحية، لكن الجمهوريين يرفضون هذه المطالب، معتبرينها غير مرتبطة بميزانية الحكومة.

وفي محاولة للضغط على الديمقراطيين لقبول مشروع القرار الذي أقره مجلس النواب، ألغى رئيس المجلس، مايك جونسون، جلسات التصويت المقررة في 29 و30 سبتمبر.


مواضيع متعلقة