عزلة دولية تهدد مستقبل الاقتصاد الإسرائيلي.. «خسائر فادحة للصناعات العسكرية»

كتب: يارا أشرف

عزلة دولية تهدد مستقبل الاقتصاد الإسرائيلي.. «خسائر فادحة للصناعات العسكرية»

عزلة دولية تهدد مستقبل الاقتصاد الإسرائيلي.. «خسائر فادحة للصناعات العسكرية»

في ضربة غير مسبوقة للصناعات العسكرية الإسرائيلية، أعلنت إسبانيا إلغاء 3 صفقات كبرى مع شركة إسرائيلية بقيمة تتجاوز مليار يورو.

وعرضت قناة القاهرة الإخبارية تقريرا تليفزيونيا بعنوان «إسبانيا تلغي صفقات سلاح بمليار يورو.. خسائر فادحة للصناعات العسكرية الإسرائيلية».

وأفاد التقرير: «كانت الصفقة الإسبانية تشمل منظومات إطلاق صواريخ متعددة الاستخدامات، وصواريخ مضادة للدبابات، بالإضافة إلى ذخائر متطورة وأنظمة استهداف جوي من شركة «رافائيل»».

وأضاف: «وجاءت هذه الخسارة الكبيرة لتؤكد التحذيرات التي أطلقتها شركات الدفاع الإسرائيلية من تراكم إلغاءات العقود الخارجية منذ اندلاع الحرب في قطاع غزة، إذ تشير التقديرات الأولية إلى خسائر تجاوزت مليار دولار حتى الآن، مع توقعات بتراجع كارثي في السنوات المقبلة، بعدما حققت هذه الشركات أرباحًا قياسية خلال العام الماضي بلغت 14 مليارًا و800 مليون دولار».

تعليق صادرات من ألمانيا وسلوفينيا

وتابع التقرير: «ولا تقتصر الأزمة على مدريد وحدها، فالتقارير الإسرائيلية تكشف أن دولًا أوروبية عدة، من بينها ألمانيا وسلوفينيا، علّقت أو حظرت صادرات الأسلحة إلى إسرائيل تحت ضغط الرأي العام والاقتراحات الأوروبية لتعليق الامتيازات التجارية، كما أظهرت بيانات عبرية إلغاء مئات التعاقدات ومذكرات التفاهم من مصادر مختلفة في أنحاء العالم، توقفت جميعها بدوافع سياسية وإنسانية مرتبطة بالعدوان على غزة».

عزلة دولية متصاعدة تهدد مستقبل الاقتصاد الإسرائيلي

وأكد: «وترى شركة الصناعات العسكرية الإسرائيلية في هذه التطورات بداية عزلة دولية خانقة، لا تهدد فقط صادرات السلاح، بل تنذر بخطر يهدد مستقبل الاقتصاد الإسرائيلي برمته».