«الصحة» تدعم مستشفيات الشرقية بـ5 أجهزة حديثة بـ20 مليون جنيه
«الصحة» تدعم مستشفيات الشرقية بـ5 أجهزة حديثة بـ20 مليون جنيه
أعلنت مديرية الشؤون الصحية بالشرقية عن تلقي دعم جديد من وزارة الصحة والسكان، يتمثل في 4 أجهزة أشعة تليفزيونية «سونار» حديثة، بينها جهاز رباعي الأبعاد (4D) هو الأول من نوعه بالمديرية، إضافة إلى جهاز ماموجرام متطور للكشف المبكر عن سرطان الثدي، وذلك بإجمالي تكلفة تقديرية بلغت 20 مليون جنيه.
توزيع الأجهزة على المستشفيات
وأوضح الدكتور أحمد البيلي وكيل وزارة الصحة بالشرقية، أن الأجهزة الأربعة تم توزيعها على مستشفيات الزقازيق العام، وبلبيس المركزي، وههيا المركزي بتكلفة 9 ملايين جنيه، فيما تم دعم مستشفى السعديين المركزي بجهاز ماموجرام متطور بلغت تكلفته 11 مليون جنيه.
وأكد وكيل وزارة الصحة أن هذه الأجهزة ستسهم في رفع كفاءة الخدمة الطبية ودعم جهود التشخيص الدقيق للمرضى، موجهاً بسرعة إنهاء الإجراءات المخزنية وتركيب وتشغيل الأجهزة مع توفير القوى البشرية اللازمة لضمان تشغيلها في أقرب وقت لخدمة المواطنين.
طفرة غير مسبوقة في أجهزة الأشعة
وأشار «البيلي» إلى أن دعم الدولة ووزارة الصحة يعكس حرص القيادة السياسية على تطوير أقسام التشخيص الطبي، موضحاً أن مستشفيات الصحة بالشرقية باتت تضم حالياً 57 جهاز أشعة تليفزيونية، و7 أجهزة ماموجرام، و19 جهاز أشعة مقطعية (بعد أن كانت 3 فقط)، و30 جهاز C-ARM، وجهازي قسطرة بمستشفيات الزقازيق العام وفاقوس المركزي، وغيرها من الأجهزة.