مسؤول سابق بالناتو: ترامب لم يسع لحل النزاع مع روسيا.. وتصريح الغواصة النووية مقلق

كتب: شريف سليمان

مسؤول سابق بالناتو: ترامب لم يسع لحل النزاع مع روسيا.. وتصريح الغواصة النووية مقلق

مسؤول سابق بالناتو: ترامب لم يسع لحل النزاع مع روسيا.. وتصريح الغواصة النووية مقلق

قال نيكولاس ويليامز، المسؤول السابق في حلف شمال الأطلسي «الناتو»، إن تصريح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بشأن إرساله غواصة نووية إلى روسيا، ردًّا على «تهديد طفيف» من موسكو، يعكس مؤشرًا خطيرًا على منحى تصعيدي في النزاع، قد يخرج عن السيطرة في أي لحظة.

ترامب ترك الأوروبيين يواجهون تبعات حرب روسيا وأوكرانيا

وأضاف ويليامز في مداخلة مع الإعلامية داليا أبو عميرة على قناة «القاهرة الإخبارية»: «للأسف، لا توجد قيادة واحدة قادرة على السيطرة الكاملة على هذا النزاع، الحوادث المتفرقة تدفع طرفًا تلو الآخر نحو التصعيد، وعندما تتراكم هذه التوترات -الظاهرة منها والخفية- تصبح الأمور قابلة للانفجار وخارج السيطرة».

وأضاف: «ترامب لم يبذل جهودًا حقيقية لحل هذا النزاع، بل ابتعد عنه، وترك الأوروبيين يواجهون تبعاته المعقدة، هو لا يتحدث عن السلام، بل يركّز على مفاهيم مثل الدفاع المشترك، والردع العسكري، وهو ما تتبناه أيضًا الدول الأوروبية».

ترامب يحاول تصوير نفسه كصانع صفقات

وردًا على مداخلة المحاورة بأن ترامب يعتقد بوجود فرصة للتفاهم والتفاوض بين روسيا وأوكرانيا، رغم تعقيد المشهد ميدانيًا، قال ويليامز: «نعم، ترامب يحاول تصوير نفسه كصانع صفقات، لكنه يرى الأمور من منظور مختلف، يركّز فيه على الصفقات الكبرى، خاصة ما يتعلق بالطاقة والتجارة مع روسيا، لا يبدو أنه ملتزم بجهود دبلوماسية حقيقية، بل يترك الأوروبيين وحدهم في مواجهة هذا النزاع المعقّد».

وتابع: «قد يعود دونالد ترامب لاحقًا بدعوى تحقيق السلام، لكن ذلك سيكون وفقًا لمصالحه الخاصة وليس استنادًا إلى مسار واضح لحل النزاع، وفي هذه الأثناء، الأوروبيون في موقف ضعيف، لكنهم تعهدوا بعدم تقديم أي تنازلات لروسيا، مهما كانت الظروف».


مواضيع متعلقة