هل يجوز للزوج منع زوجته من زيارة أهلها بالحلف بالطلاق؟.. «الإفتاء» توضح

كتب: عبد العزيز سلامة

هل يجوز للزوج منع زوجته من زيارة أهلها بالحلف بالطلاق؟.. «الإفتاء» توضح

هل يجوز للزوج منع زوجته من زيارة أهلها بالحلف بالطلاق؟.. «الإفتاء» توضح

أكد الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أنه لا يجوز للرجل أن يحلف بالطلاق لمنع زوجته من زيارة أهلها، موضحًا أن صلة الرحم وبر الوالدين واجب شرعي، ولا يحق للزوج أن يمنع زوجته من زيارة أهلها سواء بالحلف أو الطلب المباشر.

حكم الحلف بالطلاق في هذه الأمور

وقال «شلبي» خلال برنامج «فتاوى الناس» المذاع على قناة الناس، ردًا على سؤال أحد المواطنين، إن الحلف بالطلاق في مثل هذه الأمور تصرف خاطئ ومحرم، لأنه لا يجوز شرعًا منع الزوجة من صلة رحمها، مشيرًا إلى أنه يمكن تنظيم الزيارات من حيث المواعيد أو عددها بما يحقق التوازن الأسري، لكن المنع الكلي لا يجوز.

الزوجة في هذه الحالة عليها أن تتحلى بالحكمة

وأضاف أمين الفتوى بدار الإفتاء أن الزوجة في هذه الحالة عليها أن تتحلى بالحكمة، وأن تحتاط لاحتمال وقوع الطلاق، فتتواصل مع أهلها بالهاتف أو الوسائل الأخرى، إلى أن يتم حل المشكلة عن طريق أهل الخير أو التواصل مع دار الإفتاء لتحديد ما إذا كان هناك كفارة أو إجراء شرعي محدد.