نشرت 31 كتاباً.. «منى» من علاج الحيوانات للكتابة عنها: حب الطفولة
نشرت 31 كتاباً.. «منى» من علاج الحيوانات للكتابة عنها: حب الطفولة
لم تتوقف جهودها عند حدود العيادة البيطرية، فقد حملت منى حارس، 43 عاماً، بين يديها قلماً لا يقل تأثيراً عن موهبتها العلمية، وبدأت الكتابة عن رعاية الحيوانات بأسلوب قصصى مبسط، يغرس فى الأطفال مفهوم الرحمة والمسئولية.
التحقت «منى» بكلية الطب البيطرى؛ لحبها الكبير للحيوانات منذ الطفولة، إذ مرت بموقف حزين أثر عليها، عند فقدانها كلبها الـ«جيرمن»، ومن وقتها قررت أن تكرس حياتها لإنقاذ وعلاج الحيوانات الأليفة بمختلف الطرق، بحسب حديثها لـ«الوطن»، قائلة: «حبى الكبير للحيوانات كان السبب الرئيسى إنى أدخل كلية الطب البيطرى، كنت حابة أعالجهم وأرعاهم».
بدأت «منى» رحلتها فى الكتابة عام 2012، وشاركت أولى رواياتها على أحد المنتديات النسائية، ولفتت انتباه إحدى دور النشر لتتعاقد معها، ومن هنا دمجت بين حبها للحيوانات الأليفة والكتابة: «قُلت أكتب حاجة علشان المربى يستفيد منها، ويساعد الحيوانات».
دمجت ابنة محافظة الإسكندرية بين عملها كطبيبة وخيالها ككاتبة، لتصنع محتوى هادفاً يخدم الحيوانات والمربين معاً، من خلال إعداد كتب تعليمية للأطفال تشرح كيفية العناية بالحيوانات الأليفة بطرق بسيطة، لتوصيل المعلومات فى قالب قصصى، يجذب الأطفال ويغرس فيهم مفهوم الرحمة والمسئولية: «بيجيلى أطفال فى العيادة، ويسألونى أسئلة كتيرة عن الحيوانات».
أنشأت «منى» سلسلة «أريد حيواناً أليفاً فى بيتى»، يحكى عن الطفل «ساهر»، فى رحلته لاختيار الحيوان المناسب له، بعد أن طلبت منه والدته قراءة معلومات عن كل حيوان، واحتياجاته، وبيئته المناسبة، وسلالاته، والتطعيمات التى يجب أن يحصل عليها، بأسلوب قصصى مبسط، يجعل الطفل يدرك أهمية التفكير قبل اتخاذ قرار تربية الحيوان، حتى لا يتخلى عنه فيما بعد.
استطاعت «منى» تنظيم وقتها بين العيادة وأبنائها الـ3 والكتابة، إذ تفضل الكتابة فى الصباح الباكر، قبل ذهابها إلى العمل، ولا تنام قبل قراءة صفحة من كتاب، بالإضافة إلى أنها عضو فى اتحاد كتاب مصر، وتمكنت من نشر أكثر من 31 عملاً متنوعاً بين الرواية، والكتب التعليمية للأطفال، وسلسلة قصصية متخصصة فى رعاية الحيوانات.