دبلوماسي سابق: مؤتمر شرم الشيخ تتويج للجهود المصرية وتحول في موقف أمريكا

كتب: editor

دبلوماسي سابق: مؤتمر شرم الشيخ تتويج للجهود المصرية وتحول في موقف أمريكا

دبلوماسي سابق: مؤتمر شرم الشيخ تتويج للجهود المصرية وتحول في موقف أمريكا

كتبت: منة الله وليد

أكد السفير حمدي صالح، مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن المنطقة تشهد حالياً نقطة تحول خطيرة وبالغة الأهمية، ليس فقط بالنسبة لمأساة قطاع غزة، بل للقضية الفلسطينية ككل، ولعلاقات المنطقة بالنظام الدولي.

الموقف المصري في الأزمة الحالية

وأوضح «صالح»، خلال لقاء عبر شاشة «إكسترا نيوز»، أن الوصول إلى هذه المرحلة جاء نتيجة تحرك دبلوماسي ذكي من جانب مصر خلال العامين الماضيين، رغم الضغوط الكبيرة التي تعرضت لها من جميع الأطراف، ومحاولات دفعها للتورط في صراع لا شأن لها به، إلا أن القيادة المصرية اختارت طريق الحلول السياسية والدبلوماسية.

وأضاف أن المؤتمر الدولي في شرم الشيخ يمثل تتويجاً لهذه الجهود المصرية والعربية والدولية، التي سعت منذ بداية الأزمة إلى التهدئة ووقف نزيف الدم، مؤكداً أن هذا المؤتمر يعكس مكانة مصر كقوة إقليمية مسؤولة وقادرة على جمع الأطراف المتنازعة حول طاولة الحوار.

دور الوسطاء في تهيئة المناخ السياسي

وأشار إلى أنه لا يمكن إنكار دور الوسطاء مثل قطر وتركيا وغيرهما ممن ساهموا في تهيئة المناخ السياسي للتفاهم، لكن التحول الجوهري تمثل في الموقف الأمريكي الذي تغير بمقدار 180 درجة، وأصبح عاملاً حاسماً في دعم الحلول الدبلوماسية بدلاً من التصعيد العسكري.


مواضيع متعلقة