بدء وصول وفود الدول تمهيدًا لتوقيع اتفاق شرم الشيخ

كتب: عمرو هلال

بدء وصول وفود الدول تمهيدًا لتوقيع اتفاق شرم الشيخ

بدء وصول وفود الدول تمهيدًا لتوقيع اتفاق شرم الشيخ

أكدت الإعلامية فيروز مكي، موفدة قناة «القاهرة الإخبارية» إلى مدينة شرم الشيخ، أن الاستعدادات تجري على قدم وساق في المدينة استعدادًا لاستقبال وفود القمة الدولية المرتقبة، التي من المقرر أن تُعقد غدًا بمشاركة عدد كبير من قادة العالم.

تجهيزات أمنية ولوجستية مكثفة في شرم الشيخ

وقالت «مكي»، خلال مداخلة مع الإعلامية بسنت أكرم، ببرنامج «منتصف النهار»، المذاع على قناة «القاهرة الإخبارية»: «تشهد شرم الشيخ تجهيزات أمنية ولوجستية مكثفة، ويمكن ملاحظة حجم العمل الذي يُنجز على الأرض لاستقبال الوفود، التي بدأت بالفعل في الوصول، وخلال جولة قمتُ بها مساء أمس في المدينة، رصدنا وجود عدد من الوفود الدولية التي وصلت مبكرًا، وتتجول حاليًا في المدينة لتفقد الاستعدادات؛ تمهيدًا لوصول قادة دولهم غدًا».

وأضافت أن من أبرز القادة المتوقع حضورهم: الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وولي العهد البحريني، والملك الأردني، إلى جانب عدد من قادة الدول العربية والغربية.

تسليم 28 جثة لرهائن إسرائيليين إلى تل أبيب

وأشارت إلى أن الاتفاق الذي سيتم التوقيع عليه خلال القمة يعد ثمرة لمبادرة أمريكية، ويتضمن عدة بنود رئيسية، في مقدمتها الإفراج عن الأسرى والمحتجزين من الجانبين، إضافة إلى تسليم 28 جثة لرهائن إسرائيليين إلى تل أبيب عبر حركة حماس، وهو ما أعلنت عنه المتحدثة باسم الحكومة الإسرائيلية في مؤتمر صحفي عقد مؤخرًا.

ولفتت إلى أن الاتفاق يشمل فك الحصار عن قطاع غزة والسماح بدخول كميات كبيرة من المساعدات الإنسانية، وهو ما بدأ بالفعل مع عبور عدد كبير من شاحنات الإغاثة من الجانب المصري إلى داخل القطاع عبر معبر رفح.