استشارية تغذية لـ«ست ستات»: الإنسان اليوم يأكل أطعمة بعيدة عن صورتها الأصلية

كتب: حسن سمير

استشارية تغذية لـ«ست ستات»: الإنسان اليوم يأكل أطعمة بعيدة عن صورتها الأصلية

استشارية تغذية لـ«ست ستات»: الإنسان اليوم يأكل أطعمة بعيدة عن صورتها الأصلية

أكدت الدكتورة نورا عباس، استشاري التغذية العلاجية، أن مفهوم الأكل الطبيعي يعني ببساطة تناول الطعام في أقرب صورة خلقها الله، دون تدخل صناعي أو إضافات تفسد قيمته الغذائية، مشيرة إلى أن ما يتناوله الإنسان اليوم بات بعيدًا عن صورته الأصلية بسبب التصنيع والهرمونات والنكهات الصناعية.

أغلب الناس فقدت القدرة على تمييز الطعم الحقيقي للطعام

وأضافت عباس، خلال لقائها ببرنامج ست ستات، المذاع على قناة dmc، مع الإعلامية نهى عبد العزيز، أن أغلب الناس فقدت القدرة على تمييز الطعم الحقيقي للطعام، لأنهم اعتادوا تناول منتجات مصنعة ومليئة بالمواد المضافة، لافتة إلى أن الأكل البيتي لا يعني بالضرورة أنه طبيعي، فالعبرة بمصدر المكونات نفسها مثل الخضار والفواكه والدهون المستخدمة في الطهي.

وأضافت أن الجسم يحتاج إلى أربعة عناصر أساسية للحفاظ على صحته، وهي: البروتين الطبيعي، النشويات الصحية، الدهون الطبيعية، والفواكه، وبالاعتماد على الزيوت الطبيعية مثل زيت الزيتون، السمنة، والزبدة البلدي، وتجنب الدهون المهدرجة والزيوت النباتية المصنعة التي ترفع التهابات الجسم وتضر القلب والشرايين.

تربية الأطفال على تناول الطعام الصحي منذ الصغر

كما دعت الأمهات إلى تربية الأطفال على تناول الطعام الصحي منذ الصغر، مؤكدة أن الأهل يمثلون القدوة الحقيقية لأبنائهم، إذ يكتسب الطفل ما بين 70 إلى 80% من عاداته الغذائية من والديه وليس من النصائح المباشرة، مشددة على أهمية تقديم الخضار والفواكه بشكل جذاب للأطفال، وتجنب الأطعمة المقلية قدر الإمكان، مع استبدالها بطرق طهي صحية مثل الفرن أو «إير فراير»، محذّرة من ارتفاع معدلات السمنة.


مواضيع متعلقة