قانون «النواب» يوضح نصاب الفوز في الانتخابات بالنظامين الفردي والقوائم

كتب: محمد عيسى

قانون «النواب» يوضح نصاب الفوز في الانتخابات بالنظامين الفردي والقوائم

قانون «النواب» يوضح نصاب الفوز في الانتخابات بالنظامين الفردي والقوائم

مع اقتراب انتخابات مجلس النواب 2025، حددت المادة 23 من قانون مجلس النواب رقم 46 لسنة 2014، نصاب الفوز وآلية إعلان النتائج في النظامين الفردي والقوائم، بما يضمن وضوح القواعد القانونية وتحقيق العدالة بين المرشحين.

الفوز في النظام الفردي

ونصت المادة على أنَّه في الانتخاب بالنظام الفردي، يُعلن انتخاب المرشح الحاصل على الأغلبية المطلقة للأصوات الصحيحة التي تمّ الإدلاء بها في الدائرة الانتخابية، وفي حال عدم حصول أي من المرشحين على هذه الأغلبية، تُعاد الانتخابات بين المرشحين الحاصلين على أعلى الأصوات الصحيحة، على أن يكون عددهم ضعف عدد المقاعد المخصصة للإعادة، ويُعلن فوز من يحصل على أعلى الأصوات وفق عدد المقاعد المتاحة، ما إذا كان عدد المترشحين أقل من ضعف عدد المقاعد، فتُجرى الانتخابات بينهم، ويُعلن فوز الحاصلين على أعلى الأصوات، وإذا لم يترشح في دائرة انتخابية مخصصة للانتخاب بالنظام الفردي سوى شخص وحيد أو لم يتبق إلا مترشح وحيد، أجرى الانتخاب في موعده وأعلن فوزه إذا حصل على 5% من عدد الناخبين المقيدين بقاعدة بيانات الناخبين في الدائرة، فإن لم يحصل المترشح على هذه النسبة، أعيد فتح باب الترشح لشغل المقعد المخصص للدائرة.

آلية الفوز في القائمة الحزبية

وفي نظام القوائم، أوضحت المادة 24 من قانون مجلس النواب رقم 46 لسنة 2014، تُعلن فوز القائمة التي حصلت على الأغلبية المطلقة للأصوات الصحيحة، وإذا لم تتحقق الأغلبية لأي من القوائم، تُعاد الانتخابات بين القائمتين الأعلى أصواتًا، وتفوز القائمة الحاصلة على أكبر عدد من الأصوات في جولة الإعادة، وإن لم يتقدم في الدائرة الانتخابية المخصصة للقوائم إلا قائمة واحدة، يعلن انتخاب القائمة بشرط حصولها على نسبة 5% على الأقل من أصوات الناخبين المقيدين بتلك الدائرة، فإن لم تحصل القائمة على هذه النسبة أعيد فتح باب الترشح لشغل المقاعد المخصصة للدائرة.


مواضيع متعلقة