«شرق أوسط جديد».. قمة شرم الشيخ في عيون وسائل الإعلام العالمية
«شرق أوسط جديد».. قمة شرم الشيخ في عيون وسائل الإعلام العالمية
فتحت وسائل الإعلام العالمية تغطية مباشرة موسعة لقمة شرم الشيخ للسلام بشأن غزة، التي تُعقد بمشاركة الرئيسين عبد الفتاح السيسي ودونالد ترمب، وعدد من القادة والمسؤولين الدوليين، في لحظة وصفت بأنها الأكثر حسمًا منذ بدء الحرب على القطاع.
صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية، عنونت تغطيتها بـ: «قمة السلام في مصر تبدو متفائلة، لكن القضايا الأكثر شائكة التي تعيق إنهاء الحرب لا تزال قائمة»، مشيرة إلى أن القمة حملت نبرة أمل في إنهاء النزاع، ونشرت الصحيفة تفاصيل كلمات الرئيسين السيسي وترامب، وما دار في اجتماعهما الثنائي قبيل بدء الجلسة الرئيسية للقمة.
رويترز: دفعة سياسية للجهود الأمريكية والمصرية
أما وكالة رويترز العالمية للأنباء، فقد ركزت على صفقة تبادل المحتجزين الإسرائيليين والأسرى الفلسطينيين مع قمة شرم الشيخ، تحت عنوان: «عودة الرهائن مع اجتماع القادة في مصر»، مشيرة إلى أن الاتفاق الأولي بشأن إطلاق سراح الرهائن جاء بالتوازي مع انطلاق أعمال القمة، ما أعطى دفعة سياسية للجهود الأمريكية والمصرية.
جادريان: إعلان قمة السلام بمصر
وفي تغطيتها الحية، قالت صحيفة الجارديان البريطانية إن اليوم شهد إطلاق سراح الرهائن الإسرائيليين الأحياء مقابل الإفراج عن مئات الأسرى الفلسطينيين، ووصفت المشهد بأنه «إعلان قمة السلام بمصر»، مشيرة إلى أن الرئيس الأمريكي وقع الاتفاق رسميًا خلال القمة.
فايننشال تايمز: فجر جديد في الشرق الأوسط
أما فايننشال تايمز البريطانية فكتبت في تغطيتها المباشر: «ترامب يحضر القمة في مصر بعد أن أشاد بالفجر التاريخي للشرق الأوسط الجديد»، معتبرة أن مشاركة ترامب شخصيًا في القمة تعكس رغبة واشنطن في قيادة مرحلة ما بعد الحرب، وإطلاق خطة إعادة الإعمار بإشراف مصري ودعم دولي واسع.