بعد دعوته لزيارة بكين.. ترامب يهدد الصين برسوم جمركية تصل إلى 155%
بعد دعوته لزيارة بكين.. ترامب يهدد الصين برسوم جمركية تصل إلى 155%
حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من أن إدارته قد تفرض رسومًا جمركية تصل إلى 155% على الواردات الصينية، ما لم تتوصل بكين إلى ما وصفه باتفاق تجاري عادل للغاية مع واشنطن.
وقال ترامب، في كلمة ألقاها بالبيت الأبيض قبيل محادثاته الثنائية مع رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيز، إن الصين كانت محترمة للغاية تجاه الولايات المتحدة، مشيرًا إلى أنها تواصل دفع مبالغ هائلة من خلال الرسوم الجمركية المفروضة حاليًا.
ترامب: احتمال ارتفاع الرسوم لـ155% في الأول من نوفمبر
وأضاف الرئيس الأمريكي: «كما تعلمون، إنهم يدفعون 55% الآن، وهذا مبلغ كبير من المال، وهناك احتمال أن ترتفع النسبة إلى 155% بحلول الأول من نوفمبر، ما لم نتوصل إلى اتفاق».
وجاءت تصريحات ترامب بعد وقت قصير من توقيع اتفاقية جديدة للمعادن الحيوية بين الولايات المتحدة وأستراليا، تهدف إلى تعزيز سلاسل إمداد الموارد الصناعية الأساسية، واعتبر ترامب أن الاتفاق يعكس استراتيجية واشنطن الأوسع لإعادة التوازن إلى العلاقات التجارية مع شركائها العالميين.
تخطيط لزيارة الصين
كما كشف ترامب أنه يخطط لزيارة الصين مطلع العام المقبل، قائلًا: «أتوقع أن نتوصل إلى اتفاق تجاري عادل للغاية مع الرئيس الصيني شي جين بينغ.. أعتقد أن معظمكم سيكون حاضرًا، وسيكون ذلك حدثًا مثيرًا للغاية».
ورغم اشتداد الحرب التجارية بين واشنطن وبكين، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه سيسافر إلى الصين في أوائل العام المقبل، ومن المتوقع أن يبرم اتفاقًا تجاريًا في كوريا الجنوبية مع الرئيس شي جين بينج في وقت لاحق من هذا الشهر على الرغم من الخلاف الأخير بشأن الرسوم الجمركية، بحسب وكالة «بلومبيرج».
وقال ترامب للصحفيين أثناء استضافته رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيز: «دعيت لزيارة الصين، وسأقوم بذلك في وقت مبكر من العام المقبل، لقد حُددت الأمور تقريبًا».